От Руслан Ответить на сообщение
К Сепулька
Дата 25.11.2005 11:23:11 Найти в дереве
Рубрики Компромисс; Культура; Версия для печати

Re: Сталин тут...

>В догматы верили еще меньшевики, которые отступников-большевиков называли народниками и которые были против Советской власти в Гражданской войне. В догматы верили троцкисты, которые хотели зажечь мировую революцию от революции в России. В догматы верили так называемые "творческие марксисты", появившиеся в СССР с 60-х годов. Это было поколение образованных на марксизме, искренне в него верящих людей. Как происходила их метаморфоза в либералов, можно почитать, например, статью (кажется) О. Попова про диссидентов-правозащитников. В альманахе в прошлом году мы ее выкладывали. Марксистам, правда, она так и не помогла сделать выводы. :)

>Это просто вера такая. Не религиозная, но вера. Поэтому подвергать сомнению догматы она сама по себе не дает - это будет предательство веры. Что, кстати, видно и по уважаемому Д. Ниткину, который до сих пор верит во множество (если не во все) этих догматов. Вот он, кстати, очень яркий пример тех марксистов, которые с успехом перековались в либералов. Этакий современный меньшевик. Поэтому и с Альмаром он нашел взаимопонимание.

Может быть это свойство человеческой природы. Тяжело в какой-то момент отказаться от прошлых убеждений и передумывать то что раньше казалось истинным. Тяжело работать :) тем более головой. Я это вижу постоянно у себя на работе.

С большинством что вы написали я соглашаюсь, но еще раз повторю, в сталинское время было сделано очень много для закрепления и создания своих, сталинских догматов. Думаю, что творчески мыслящих людей просто еденицы, а для массы людей нужны простые правила. Передом и вперед :)

Краткий курс учили наизусть :) Того, кто не в строчку что-то сказал могли просто посадить. С этим-то вы согласны?

Идеологическая выхолощенность началась не в брежневское время, а в сталинское.

Я сравнивал три издания БСЭ и второе сталинское издание сильно похоже на третье. А первое значительно свободнее.

Причины такого изменения в идеологии понятны, но результаты не устраивают (сейчас).

Существуют "вечные проблемы", которые каждое поколение решает по-своему, и каждый человек решает по-своему. Думали, что уничтожили эксплуатацию и создали нового человека, а оказалось не так. Старый человек тут как тут. Природа человека не изменилась.