|
От
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
22.11.2005 17:30:24
|
|
Рубрики
|
Компромисс; Культура;
|
|
Пожелаем успеха новому сайту (с дружеским упреком)
За пять лет около этого форума сложилась аудитория, которая имеет черты сообщества. Через нее смысл наших сообщений, со всеми их нюансами, сомнениями и незрелыми идеями расходится довольно широко.
Это – большая ценность, и создана она совокупными усилиями «марксистов», «солидаристов», «белых» и «либералов». Не было тогда и, похоже, нет и сегодня, другой площадки для такого круглого стола. Чтобы она сохранялась, необходимо, чтобы никакая часть не лезла в бутылку из-за несогласия или подковырок другой части.
Создать другую подобную площадку на новом месте ни одна часть, я думаю, не сможет. Люди разойдутся, но на новое место все вместе не придут. Так что тем, кто лезет в бутылку, надо все еще раз взвесить.
Я лично шума не люблю, и те, кто в разных вариантах намекают на то, что я эксплуатирую этот форум для обкатки своих тезисов, рассуждают наивно. Форум полезен именно для общего дела, потому я по мере сил его поддерживаю. Наличие площадки для диалога всех «противоборствующих» сил полезно для всех. Форум выстроился как симбиоз, а не паразитизм. Так что, я думаю, не стоит делать враждебных шагов, которые этот симбиоз разрушают.
Такие шаги делались, но без большой страсти. Например, Ниткин создал свой сайт «анти-КМ» именно как враждебный, как инструмент подрыва этого форума. По-моему, большого успеха это не имело. Было бы очень жаль, если по этой же дороге решат идти «марксисты». Некоторые признаки этого есть. В какой-то момент под боевую задачу они стали переделывать «Ситуацию.ру». Например, выложили там слабую методически рецензию Алекса на книгу «Экспорт революции», намного ниже уровня Альманаха. Эта рецензия не вызвала интереса на большом форуме, «марксисты» и сами не смогли развить ее положения в режиме нашего симбиоза – так какой смысл был в этой публикации? Зря, это неконструктивная позиция.
«Марксисты» стали радикализовать свои заявления и ушли от спокойного раскрытия и развития их смысла. Это противоречит и жанру данного форума, и тому негласному уговору, который лежит в основании этого собрания. С этого пути их старались свернуть с помощью вопросов, которые как раз и приглашали к превращению радикальных тезисов в связные тексты. Избежать этих вопросов было никак нельзя.
Например, тезис Поута «Мы вас похороним!» требовал ответа, это вещь принципиальная. Кто это «мы», кого это «вас», почему «похороним»? И почему он не хочет ответить, что это за знак собеседникам? Хотел он того или нет, у него получалась модель развития всей политической ситуации в РФ, пусть и маргинальная, но важная как зародыш. Это заслуживало методологического разбора – без ругани. В ответ – предположения, что у них выведывают революционную тайну.
На мой взгляд, эта траектория у «марксистов» методологически довольно слабая, а политически тупиковая. Их это удручает, и загонять людей в угол личными нападками в такой ситуации никто не собирался. Но и уклониться от разбора текстов марксизма, содержащих актуальные для нас сегодня установки, невозможно. Все согласились, что марксизм, пусть и в смятом виде, остается важным компонентом сознания образованного слоя.
Жаль, конечно, если «марксисты» этого стерпеть не смогут и выйдут из нашего форумного разговора. Вдвойне жаль, если они при этом сплотятся как сила, этот форум подрывающая. Сейчас они учредили свой форум, и это может иметь благотворный эффект – они смогут говорить между собой без назойливости оппонентов, которые им стали неприятны. Пожелаем им успеха и будем надеяться, что через какое-то время основания нашего симбиоза будут отремонтированы и восстановлены.
- "Стенгазета" - практическое дело для желающих помочь. - Александр 12.12.2005 02:17:21 (72, 580 b)
- Культурные компромиссы - Скворцов 10.12.2005 01:13:14 (86, 2156 b)
- Re: КПРФ: с Марксом до конца? - И.Л.П. 01.12.2005 12:30:23 (182, 2569 b)
- Странно... - Chingis 02.12.2005 14:18:26 (89, 18 b)
- Re: Попытка краткого обобщения "диалогов о Марксе" - И.Л.П. 28.11.2005 14:07:33 (208, 4204 b)
- Зря. Дуракаваляние. - Добрыня 24.11.2005 16:54:40 (201, 687 b)
- Короткий анекдот про Pout-а - Monco 23.11.2005 20:54:05 (259, 1055 b)
- Не соглашусь вот с чем - Дм. Ниткин 23.11.2005 19:36:15 (176, 1941 b)
- думаем - Руслан 24.11.2005 11:17:18 (108, 1696 b)
- Хорошо сказано - конечно, пусть уходят, раз им это нужно - Ищущий 23.11.2005 11:06:14 (125, 858 b)
- Запятая - Дмитрий Лебедев 23.11.2005 12:13:56 (108, 435 b)
- У меня к Вам, Сергей Георгиевич, предложение. - Фриц 22.11.2005 21:01:26 (175, 535 b)