>
>Я так и не понял, с чем вы спорите. Пишите то же, что и я. Т.е. Королев ( а не СССР!) мог... Ну, мог. Только не пишите "СССР..."
О чем мы спорим? Давайте еще раз сформулируем. Вы утверждаете, что Р-7 была создана в результате нашего отставания в массовых характеристиках ЯБЧ. Но в этой же ветке Добрыня привел данные, что в 1954 г. никто толком не знал массовых характеристик термоядерной БЧ, она находилась почти в той же стадии разработки, что и ракета. У американцев ситуация была почти такой же. Я же утверждал, что Р-7 изначально задумывалась как ракета двойного применения. И поэтому имела такую большую полезную нагрузку. Прочитав ваши и Добрыни данные, я поменял мнение. Скорее всего, о космическом применении Р-7 думал только Королев. ТЗ на 7-тонную ракету выдавалось в условиях большой степени неопределенности массово-центровочных характеристик БЧ. И поэтому с большим запасом. Американцы же не озадачились созданием столь мощной ракеты не потому, что имели в это время реальную БЧ гораздо меньшей массы, а потому что имели в это время самолеты носители ядерного оружия способные взять на борт нагрузку до 40 т (В-52) и базы вокруг СССР для этих самолетов.
По поводу: «СССР или Королев мог…»? Королев мог лишь то, что мог СССР.
>>Вот тут небольшая неувязочка. Да, хотели доставить в США 6 т, но имели в то же время 1.5 т термоядерную ГЧ.
>
>Откуда вы взяли, что "в то же время"? Откуда вы взяли, что термоядерную? Я - этого не знаю. Узнать - попробую, но не скоро. Узнаю - сообщу.
Вы видимо не все читали в этой ветке. Я уже снял это утверждение. Видимо первоначально 8К63 предназначалась для ядерной БЧ, а термоядерной ее оснастили позже
>>Так что, если отставание и было, то не такое уж катастрофическое, хотя я тут, повторяю, неспец.
>
>Фразу о проблеме с миниатюризацией зарядов в СССР я встречал и в англо- и и в русскоязыной литературе. На этом и основываюсь. А на чем основываетсь вы?
Я не оспариваю это утверждение (см. выше).
>>Именно так. Только не вместо, а для обеих целей. Вообще-то ракете наплевать что у нее в ГЧ бомба или герметичная кабина, лишь бы перегрузки при выведении не превышали 12...14 g.
>
>1. Еще раз - вы что такое госприемка знаете? Вы понимаете что вы ни одной техсправки не сможете выпустить не по теме, не то что отчета или ТЗ? Вы в курсе что можно под суд попасть за вредительство и разбазаривание народных денег?
Знаю и очень хорошо. Вы имеете в виду, вероятно, военную приемку. Госприемка появилась при Горбачеве. Так вот, техсправки военпредов нисколько не интересовали. ТЗ да, заказчики подписывали, про отчеты не помню. Главный конструктор КБ вполне мог своей властью нагрузить часть людей перспективной, по его мнению, тематикой. «…Под суд … за вредительство и разбазаривание народных денег?» Кто-нибудь попал под суд за это после смерти Сталина? Я не слышал. Там более, что «разбазаривают» не себе в карман, а на новое тематическое направление.
>2. Ракете - все равно. Не все равно членам госкомиссии, которые подписывают разрешение на старт, не все равно космонавту, который будет в кабине сидеть. Надежность разная - это понятно?
Мне этого объяснять не надо. Но Гагарин летел вовсе не на «семерке». Это только так говорится, что «семерка» до сих пор летает. Р-7 – это лишь конструктивная база ракет-носителей данного семейства. С 1957 г. ракета была сильно модернизирована, появилась 3-я ступень, потом и 4-я. Но основа – Р-7.
>3. Вы что такое конструирование такого сложного технического изделия как ракета представляете? Объем работы, количество вовлеченных людей?
Очень хорошо представляю, все-таки всю жизнь проработал там.
>
>Источником сведений о существовании 1.5 термоядерной ГЧ в 1954 году поделитесь? Вариант - ТЗ на ракету с 1.5 тонной ГЧ и ТЗ на создание такой ГЧ давались одновременно рассматривали? А 6-тонная уже существовала?
Вопрос снят (см. выше).
>>Не надо. Но "Опередили" - было"? Было. А то что они сразу не поняли, что это - гонка, так это их проблема.
>
>Ну так и пишите - "они не сразу поняли и мы их, воспользовавшись удобным моментом, опередили".
Нет, не так. «Они не могли поверить, что СССР может их опередить в космосе и поэтому придали своей космической программе статус национальной задачи, только тогда, когда лидерство СССР стало всем очевидным фактом». Разницу ощущаете?
>
>>Вы, наверное, не прочитали моего добавления о времени подготовки к пуску в 50-е годы. Это не было серьезным недостатком.
>
>Это было серьезным недостатком с котороым приходилось мириться.
Опять двадцать пять. Вы, наверное, не прочитали мой ответ по этому поводу. Цитирую себя:
«Да, в 50-е двое суток подготовки к пуску не являлись большим минусом. Почему? Во-первых, в то время не было космической разведки, и места дислокации МБР в СССР были настоящим секретом для противника. Во-вторых, у американцев в то время не было межконтинентальных ракет, а ракеты среднего радиуса действия не перекрывали всей территории СССР. В-третьих, система ПВО с большой долей вероятности отражала возможные налеты американской авиации на стартовые позиции наших МБР. Ну и, наконец, советская военная доктрина всегда считала внезапное нападение на СССР маловероятным. Считалось, что началу войны будет предшествовать т. н. «особый период» во время которого ракетные войска стратегического назначения (РВСН) будут приведены в повышенную или полную готовность, время пуска из которых во много раз меньше, чем из постоянной готовности. Кстати все ядерные кризисы проходили именно по этой схеме. Слава богу, без завершающей фазы.»
Ваши возражения по сути дела?
>>>Будем сравнивать средства доставки США и СССР, где действительно была гонка в то время?
>
>>Запросто! Если будем сравнивать ракетные средства (да и авиационные то же), то мы ни в 50-е ни позже нисколько не уступали американцам - качественно! А вот в количестве ракет долгое время уступали. Но тут уж преимущество в деньгах у американцев не оспоришь.
>
>Вы ж не спец. Спецы думают по другому. Я читал достаточно детальный разбор ситуации спецами и у меня несколько другое мнение. И - не приводите аргумент о деньгах. Строят ракеты не деньги, строят ракеты люди. Считайте человеко - часы, считайте долю ВВП.
Я, как раз, спец. Да, строят ракеты не деньги, а люди. А что американцы не могли выделить столько же человеко-часов на ракеты сколько СССР? Или у них при одинаковой с СССР доле в ВВП получится меньше денег, чем у нас? Да, не смогли мы в 60-х, как пообещал Хрущев, гнать ракеты на поток как блины. Не хватило силенок. Но уже в 70-х сравнялись в количестве. А в качестве, повторюсь, всегда были как минимум не хуже, а в большинстве случаев – лучше.
>>Это я перевел на русский ваше "step by step"? или не верно? Речь напомню шла о том, что суборбитальные полеты - это шаг без лишнего риска к орбитальному полету (ваша версия).
>
>Ну и что? Чем вам не нравится такое предположение? Я объяснил - все научные программы у американцев расписываются на несколько лет вперед и выполняются без отклонений. Соответственно, скорее всего суборбитальный полет был запланирован как минимум за год до полета Гагарина и являлся необходимым промежуточным этапом. Что вам мешает в это поверить? Вы хотите заставить меня рыться в инете и доказывать очевидное?
Речь шла не о «всех научных программах у американцев», а конкретно о суборбитальных пилотируемых полетах. Никаким необходимым промежуточным этапом эти полеты не были. Почему? Я уже писал. Если вам этого не достаточно, подумайте, почему без этого «необходимого» этапа обошлись и в СССР и в Китае? Ну, нам ладно, гонка, людей не жалко, а китайцы куда спешили? И так на 40 лет отстали, могли бы еще несколько месяцев потратить на суборбитальные полеты. Вот увидите, будут еще какие-нибудь страны запускать космонавтов, не будет никаких суборбитальных пилотируемых полетов. Не дают они ничего. Только пропаганда. Беспилотные, в рамках ЛКИ, да, имеют смысл для отработки первой ступени. А рыться в инете не нужно. Что мешает американцам написать, что они планировали полет Шепарда не для того чтоб уменьшить эффект от полета Гагарина.
>Успехов!
Взаимно. Все-таки дьявол прячется в деталях. Потому я не бросаю этот разговор. «За державу обидно», как говаривал всем известный персонаж. И мне тоже.
Это что, - Игорь С.14.12.2005 20:00:47 (20, 6031 b)