Доброго времени суток!
>Все-таки просветите меня. Как такое может быть?:
>Американцы делают колоссальное сооружение для испытательного термоядерного взрыва, наши спустя несколько месяцев взрывают транспортабельную водородную бомбу, пусть и меньшей мощности, чем американское устройство, а вы утверждаете, что мы отставали в тот момент по техническим характеристикам ЯО? Ну и что, что американцы имели в то время обычную ядерную (уран или плутоний?) бомбу в 600 кТ? (Кстати, это точно?) Ведь это предел для ядерной бомбы, а водородную можно наращивать и наращивать! Какое же это отставание?
Маленькая хроника.
В самом начале термоядерную реакцию планировали инициировать в цилиндрической цистерне дейтерия с атомным поджигом ("классический супер" у американцев, "труба" в СССР). Теоретические исследования показали неработоспособность такой схемы.
1946 Э. Теллер, выдвигает альтернативу "классическому суперу", так называемый проект "Alarm Clock".
1948 в СССР предложена аналогичная схема Сахарова "Слойка", она же "первая идея советского проекта".
"Alarm Clock" и "Слойка" представляли собой сферические заряды, в которых послойно чередовались термоядерное топливо и уран-238. Триггер должен был инициировать термоядерную реакцию в ближнем слое, в результате выделилось бы небольшое количество энергии и много нейтронов, которые непосредственно делили бы уран-238 оболочки - и так далее. То есть схема не чисто термоядерная, на долю термояда приходится менее 20% энерговыделения - основная эе энергия выделяется за счёт деоения урана. Схема ограничена по мощности, более 700 килотонн из неё не выжать.
Март 1949 - Гинзбург предложил новое термоядерное топливо, сухое и компактное - дейтерид лития-6 (Li6D), "вторая идея".
26.02.50 вслед за выступлением Трумэна было принято постановление Совета Министров СССР организовать расчетно-теоретические, экспериментальные и конструкторские работы по созданию изделий РДС-6с ("слойка") и РДС-6т ("труба"). В итоге принято решение строить завод по производству дейтерида лития-6.
В конце 1950 в США предложена схема радиационной имплозии, т.н. схема Теллера-Улама. Это и сть та самая схема, которая и позволила осуществить полноценную теромядерную реакцию. Схема нуждалась в изучении и отработке.
31.10.52 США испытан заряд Mike, мощностью 10.4 Мт. Это было первое устройство, созданное по принципу Теллера-Улама и весило оно около 80 тонн, основную энергию оно выделяло за счёт деления урановой оболочки - однако уже 2 мегатонны были термоядерными. В качестве термоядерного топлива использовались сжиженные газы, "криогенная схема". Впоследствии по криогенной схеме было создано несколько боевых зарядов. В то же время американцы ещё не имели мощностей по производству дейтерида лития. Только в середине 1953 их завод по производству лития-6 был пущен.
12.08.53 - взрыв РДС-6с, советской "слойки". Энерговыделение - 400 кт.
28.02.54 года состоялся эксперимент Castle Bravo, взрыв 15-мегатнного устройства на дейтериде лития. Весило устройство 10 тонн, на его снове созданы реальные бомбы Mk-21 в количестве 275 штук, сняты с производятва в 1957.
Весна 1954 - в СССР тоже предложена схема аналогичная схеме Теллера-Улама, "третья идея".
25.11.55 г - взрыв РДС-37, первой советской мегатонной бомбы. Он же - взрыв первой в мире мегатонной авиабомбы, американцы тут только в 1956 нас догнали. Проектная мощность бомбы (3.6 мегатонны) была искусственно уменьшена вдвое за счёт замены части дейтерида лития-6 обычным гидридом лития.
Так что были и у нас успехи, и у американцев.
Да, урановая супербомба у них была и была испытана 15 ноября 1952 на атолле Эниветок в виде авиабомбы, сброшенной с самолёта и мощностью 500 кт. Устройство стало прототипом Mk-18 "Супер Урановой Бомбы" ("Super Oralloy Bomb"). Общий вес бомбы составил 3870 кг, она была выполнена на пределе возможностей атомного заряда. Всего было произведено 90 таких бомб.
Из двух ругающихся глупее не тот кто начал, а тот кто ввязался.