От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Chingis
Дата 02.12.2005 16:15:27 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Тексты; Версия для печати

Re: Мне тоже...

>* В нашей губернии, и в урожайные годы, у редкого крестьянина хватает своего
>хлеба до нови

>А.Н. Энгельгардт "12 писем из деревни"

Дык, это же было за полвека до описываемых событий.

Запасы зерна у крестьян, живших в зоне неустойчивого земледелия, всегда были.

http://www.ssu.samara.ru/~povolzje/chuvashi_xoz_sam.htm

"Самарским чувашам приходилось чаще приспосабливаться к капризам местной природы, климата, нередко преподносивших неожиданные сюрпризы крестьянам. Редки были годы, не отмеченные какими-либо казусами - неурожаем, нашествием саранчи, засухой, сопровождавшимися эпизоотией и эпидемий. Однако, несмотря на вышеописанные неблагоприятные моменты, местное крестьянство в целом вело прибыльное хозяйство, практически не приводившее к голоду и бедствиям в широком масштабе. В неурожайные годы они компенсировали нехватку хлеба за счет запасов предыдущих лет. "

А если их не хватало - помогало правительство. Поэтому голод в Поволжье никогда не имел столь катастрофических последствий, как при большевиках.

Создавать в общинах страховые запасы еще царская власть предписывала. И их создавали. Когда в мировую войну правительство из этих запасов попыталось зачерпнуть - крестьяне сильно недовольны были. Но большевики - это не тебе не гнилая власть, они не церемонились.

Эти ребята выгребли все до зернышка - ну понятно, время лихое, берем там, где есть, нам бы день простоять да ночь продержаться... Правда, и крестьянин поэтому запасов не делал - что толку, если все равно отберут? Но когда жареный петух прилетел и долбанул со всей силы - ведь ничего не смогли! Какое там перебросить продовольствие из других губерний - международную помощь не сразу выгнали из страны, и на том спасибо...

Забрал из деревни страховые запасы на случай засухи - значит, отвечаешь за последствия засухи. Так я считаю.