От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Chingis
Дата 06.12.2005 18:29:10 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Тексты; Версия для печати

Re: Читаю Аллена

В концепции "ситцевой индустриализации" Вы не разобрались.

Суть идеи в том, что производство средств производства не опережает резко производство предметов потребления, а два этих процесса идут параллельно. Так что у населения растет благосостояние и появляются стимулы к увеличению производительности труда, а у страны появляются средства для инвестиций - за счет доходов от продажи потребительских товаров. Такое вот экономическое самовытаскивание за волосы. Самое интересное - работает! В краткосрочной перспективе - проигрыш в развитии тяжелой индустрии. А в долгосрочной - быстрое наверстывание упущенного и плавный выход на гармоничный рост, без резких "перебросок руля". Кстати, в СССР потом "перекинуть руль" с производства средств производства на производство предметов потребления так и не сумели, хотя и пытались. Инерция - страшная сила.

А у Аллена - я должен извиниться за некорректную ссылку. Я хотел сказать, что Аллен проводил расчеты по имитационной модели, предусматривающей во всех вариантах соблюдение таких ключевых параметров, как объем выпуска продукции военного назначения и общий уровень непроизводственных государственных расходов (в т.ч. на оборону). При продолжении НЭПа все нормально вписывается в фактически достигнутый результат - и по производству, и по потреблению. Результаты у него приведены.

Но детальное описание этих расчетов - в другой работе Аллена, которую я не переводил. Но ссылка у меня на сайте есть

http://www.econ.ubc.ca/dp9719.pdf