От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Chingis
Дата 06.12.2005 10:43:33 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Тексты; Версия для печати

Re: А разве...

>необходимость за государственный счет содержать огромные массы неквалифицированных и не вооруженных средствами производства работников, не способных даже отработать свой паек.
>правда? А откуда это известно? Действительно, не могли отработать свой паек?

Да. Смотрите у Аллена про предельную производительность работников и уровень оплаты труда. А главное - вспомните, что всесте с НЭПом фактически был ликвидирован и хозрасчет. Почему - понятно?

>Может, оно и так. Только мне кажется, что тут страну ждали бы трудности. Что такое товарное зерно? Зерно, которое крестьянин продает (в нашем случае - отдает за фиксированную цену). Если убрать элемент насилия (принуждение отдавать зерно за фиксированную цену), то остается только добровольный обмен крестьянами зерна на продукцию промышленности.

Забыли налогообложение. Которое приводит к необходимости вынужденной продажи части зерна.

>Вот тут и наступает щепетильный момент. Для чего строили все эти промышленные гиганты? В первую очередь, для нужд армии. Во вторую - для создания инфраструктуры для строительства новых промышленных гигантов.

По факту - так.

>Таким образом, в распоряжении государства не было достаточно товаров народного потребления, чтобы обеспечить адекватный обмен их на зерно.

Но это уже особенности выбранной модели индустриализации. Предлагались и альтернативные пути. "Ситцевая индустриализация", например.

>А хомуты, телеги и валенки они уже при НЭПе купили. И лет на 20 им этих хомутов хватит.

Неверно. Всегда востребован товарный поток из города в деревню.

Собственно, все затруднения с хлебозаготовками с тем и были связаны, что крестьяне не могли в городе ничего получить в обмен на свое зерно. Было такое явление, как "товарный голод".

>Представим, что мы с вами, Дмитрий, полномочные комиссары Города. Мы отправляемся в Деревню и призываем крестьян покупать трактора и сеялки, чтобы у крестьян пшеницы больше урождалось, а также пробковые подмышники для деревенских баб, чтобы их мужики любили и в Деревне урождалось больше ребятишек. Только, говорим мы крестьянам, вы на следующий год уж расстарайтесь - посейте хлебушка поболе...
>Боюсь, Дмитрий, что на следующий год в Деревне хлеба все равно не прибавится. Потому что мужики нам скажут, что на кой им сеялки и тракторы - все равно на них пахать никто не умеет, заправок и запчастей нет и вообще, им на лошади привычнее.

Дык, работать надо. Инфраструктуру создавать.

А трактора крестьяне все же покупали. Вскладчину, как правило. То есть, путем кооперации. Во время коллективизации эти кооперативы первым делом разогнали.


>Таким образом, нашу просьбу - коммерческое предложение - крестьяне проигнорируют.

Это гипотетически.

>Вот и получается, что предложенный вами путь не сработает. Максимум, на что хватило НЭПа - одеть крестьян в новые тулупы. А кто строителям танков хлеб вырастит?

Здесь нало не пальцами крутить - сойдется или не сойдется, а балансы производства и потребления рисовать. Что в ходе составления первого пятилетнего плана и было сделано. А потом отброшено нафиг, по причине головокружения от успехов. Альтернативные расчеты - у Аллена. Альтернативные примеры - в Китае, на Тайване, во Вьетнаме, В Южной Корее.

>Думаю, ваш путь подошел бы для страны, у которой есть гарантированные 30-40 лет мирного сосуществования с соседями. А перед войной одновременно создать промышленность "товаров народного потребления" и мощную оборонную промышленность - это, на мой взгляд, утопия.

См. расчеты Аллена.

Еще раз повторяю: коллективизация подорвала главную отрасль экономики страны - сельское хозяйство. И этим резко сократила возможности для промышленного развития.