>Во-первых, угрозы голода на селе не было. Голод возник как следствие коллективизации.
скорее, как следствие смены парадигмы хозяйствования.
>Соответственно, весь народнохозяйственный выигрыш от мероприятия состоял в появлении огромных масс населения, готовых работать за гроши. А в минусе - снижение урожаев, сокращение поголовья скота, прекращение экспорта зерна, необходимость за государственный счет содержать огромные массы неквалифицированных и не вооруженных средствами производства работников, не способных даже отработать свой паек.
правда? А откуда это известно? Действительно, не могли отработать свой паек?
>Иной путь - продолжение НЭПа. Принятие мер, препятствующих измельчанию крестьянских хозяйств, резкое сокращение налоговых льгот для бедняков. Добровольная кооперация. Поощрение частного сектора в сельском хозяйстве, торговле, сфере услуг и мелких промыслах. Создание современной индустрии за счет государственных инвестиций. В перспективе - социальное государство, основаное на интеграции частного и государственного сектора. См. Китай, особенно Тайвань.
Может, оно и так. Только мне кажется, что тут страну ждали бы трудности. Что такое товарное зерно? Зерно, которое крестьянин продает (в нашем случае - отдает за фиксированную цену). Если убрать элемент насилия (принуждение отдавать зерно за фиксированную цену), то остается только добровольный обмен крестьянами зерна на продукцию промышленности. Вот тут и наступает щепетильный момент. Для чего строили все эти промышленные гиганты? В первую очередь, для нужд армии. Во вторую - для создания инфраструктуры для строительства новых промышленных гигантов. Да и предприятия поменьше также ориентировали на военные нужды. Максимум, что позволялось - строить заводы двойного назначения.
Таким образом, в распоряжении государства не было достаточно товаров народного потребления, чтобы обеспечить адекватный обмен их на зерно. Нет товара - нет зерна для города. Где же взять пробковые подмышники "любовь пчел трудовых", которые воспели Ильф и Петров, чтобы обменять их на крестьянское зерно? К тому же, нужно помнить, что русские крестьяне - люди не избалованные. Нужны ли им пробковые подмышники? А хомуты, телеги и валенки они уже при НЭПе купили. И лет на 20 им этих хомутов хватит.
Представим, что мы с вами, Дмитрий, полномочные комиссары Города. Мы отправляемся в Деревню и призываем крестьян покупать трактора и сеялки, чтобы у крестьян пшеницы больше урождалось, а также пробковые подмышники для деревенских баб, чтобы их мужики любили и в Деревне урождалось больше ребятишек. Только, говорим мы крестьянам, вы на следующий год уж расстарайтесь - посейте хлебушка поболе...
Боюсь, Дмитрий, что на следующий год в Деревне хлеба все равно не прибавится. Потому что мужики нам скажут, что на кой им сеялки и тракторы - все равно на них пахать никто не умеет, заправок и запчастей нет и вообще, им на лошади привычнее. Пробковые же подмышники деревенских баб тронули мало и они предпочитают обходиться народными средствами. Таким образом, нашу просьбу - коммерческое предложение - крестьяне проигнорируют. Как игнорировали предложения не только комиссаров, но и губернаторов. Ведь и в царской России наличие товарного зерна было тоже искусственным: большинство дворов продавали излишки своей продукции лишь постольку, поскольку это было необходимо для уплаты денежных податей.
Вот и получается, что предложенный вами путь не сработает. Максимум, на что хватило НЭПа - одеть крестьян в новые тулупы. А кто строителям танков хлеб вырастит?
Думаю, ваш путь подошел бы для страны, у которой есть гарантированные 30-40 лет мирного сосуществования с соседями. А перед войной одновременно создать промышленность "товаров народного потребления" и мощную оборонную промышленность - это, на мой взгляд, утопия.