>>>"Статистика начала 30-х годов явно фальсифициро-
>>>вана. Известно, что с 1933 г. данные о производстве зерна в резуль-
>>>тате манипуляций с методикой стали заведомо преувеличиваться.
Вообще, этот разговор для меня крайне полезен. Большое спасибо. Без ерничания.
Что я вижу непредвзятым так сказать взглядом: в 1928 году Немчинов пишет свою "Структура хлебного производства", в "которой были построены хлебофуражные балансы для предреволюционного времени и для 1926/27 г., исчислены размеры внедеревенского товарного хлеба и содержался ответ на политически острый вопрос о причинах недостатка товарного зерна в стране, хотя валовой сбор зерновых уже достиг дореволюционного уровня. " http://auction-mknt.webplan.ru/cgi-bin/b_wiwa.cgi?ind=&&doc=870
"Помню, в Минске я пошел с Немчиновыми в кино на фильм М.И.Ромма “Девять дней одного года” - о физиках-ядерщиках. После кино я, обращаясь к Василию Сергеевичу, сказал: “Как хорошо, что наши матрицы (имея в виду матрицы межотраслевого баланса) не радиоактивны”. Он полуобнял меня за плечи и с грустной улыбкой ответил: “Эх, знали бы Вы, как еще они радиоактивны. Очень!”
Сталин дважды в своих политических интересах использовал научный авторитет В.С.Немчинова, хитроумно переиначивая его высказывания. Первый раз - в 1928 г. в известной статье “На хлебном фронте”, где он ссылается на цифры, данные ему “членом коллегии ЦСУ т. Немчиновым в своей записке” о довоенном и тогдашнем (в 1926/1927 г.) производстве и внедеревенскои продаже хлеба - соответственно помещиками и совхозами-колхозами, кулаками, середняками и бедняками [1, с.135-136]. Еще раз Сталин сослался на “известную таблицу известного статистика т. Немчинова” в своей печально знаменитой речи на конференции аграрников-марксистов в декабре 1929 г. “К вопросам аграрной политики в СССР”, которая стала отходной экономической науке в Советском Союзе [1, с.285]. Записки, разумеется, я не видел. А сталинские “Вопросы ленинизма” выходили миллионными тиражами на десятках языков."
Интересно: Немчинов полуобнимает автора статьи и грустно намекает о какой-то опасности, связанной с их общим занятием. Затем автор утверждает, что Сталин "хитроумно переиначивая его (Немчинова)высказывания". Про записки я не понял. Какие записки? К докладу, что ли? Ну, фут с ними, с записками. Я разумею, главная работа Немчинова - не о расслоении крестьянства, а именно "Структура хлебного производства". И здесь я понимаю, что главное, для чего затевалась коллективизация - не мгновенное увеличение урожая зерновых, а увеличение в уже существующем объеме собираемой ежегодно пшеницы доли товарного зерна.
Отсюда: если в работе Немчинова действительно говорится о малой товарности зернового комплекса СССР, то Сталина обвинять в том, что он настоял на свертывании НЭПа глупо - он опирался на верные данные и сказал правду. Если же Немчинов не говорил в своей работе о низкой товарности зернового комплекса СССР, то Сталин - враль. Взял и "переиначил" все под себя.
> http://www.situation.ru/app/j_artp_186.htm
про эту ссылку скажу: врут все. И наши, и пендосы, и европейцы. Потому что выгодно врать. Скандалы с Енроном чего стоят. Высший менеджмент крупных корпораций вообще нынче предпочитает завышать прибыли компании, выплачивая дивиденды из банковских займов. А уж чего стоят наши россиянские схемы уходов от налогов... А зарплату в конвертах платить придумали не в России.
Re: Отлично! - Дм. Ниткин30.11.2005 16:38:53 (30, 1160 b)