>А зимой 1918 года в центральных регионах начался голод. Вызван он был стремительным обесцениванием рубля
Верно. Чья это заслуга, если не власти?
>и нежеланием крестьян производящих регионов(Поволжья, Северного Кавказа, Черноземья) сбывать хлеб в обмен на "бумажки".
Естественно.
>Более того, когда Совнарком ввел гос.монополию на покупку хлеба у крестьян по твердым ценам, чтобы как-то обеспечить жителей промышленных регионов хоть мизерным пайком
Помогло?
>органы власти регионов-хлебопроизводителей (зачастую не подчинявшиеся никому) принимали решения о "свободной торговле" и закрытии границ губерний.
Вроде, не особо.
>большевики, которые в отчаянном порыве спасти население городов от голода начали формировать из рабочих продотряды, разъезжавшиеся затем по "хлебным" районам и буквально "выбивавшие" харч из крестьянства с помощью местных комитетов бедноты. Добытое таким образом и составляло основу питания в городах центра России весь 1918 год.
Вра... извиняюсь, информация, не соответствющая действительности. Города кормили мешочники. Темник-2 приводил тут данные, со ссылками на работы Н.Д.Кондратьева.
>Окончательно избавило от голодной смерти Москву и Петроград введение продразверстки в начале 1919 года, пришедшее на смену хаосу 1918 - го.
После голода 1918/19 г. (а именно его вспоминали ленинградцы, попавшие в блокаду) Петроград просто разбежался. На Невском трава росла. Дома пустыми стояли. Соответственно, и проблем со снабжением убавилось.
> Причина, по которой крестьянство достаточно легко согласилось на продразверстку в 1919 г, лежит на поверхности - гражданская война. Из двух основных враждующих сторон одна (белые) стремилась отнять у крестьян землю, которую в 1917 г. им раздали большевики и возродить помещичье землевладение.
Вра... извиняюсь, информация, не соответствующая действительности. Ни одно из белых правительств не пыталось возродить помещичье землевладение. Не говоря уж о том, что в белой армии те же крестьяне воевали. Кроме того, "согласилось на продразверстку" - это как? Когда казаки на Дону восстание подняли? Или "чапанное восстание"?
>Другая же, хотя и отбирала зерно, но во-первых, не все подчистую, чем зачастую грешили "спасители Отечества" с другой стороны;
Источники информации? И насчет той стороны, и насчет другой стороны?
>во-вторых - расстреливала за грабежи
Какие такие грабежи? Сами же были первые грабители.
>а в третьих - и это главное - говорила крестьянам: "Мы за вас и не будем отнимать у вас землю". Естественно, крестьянская масса, увидевшая два проекта в действии, дружно повернула в сторону красных...
Вра... извиняюсь, информация, не соответствующая действительности. Крестьянская масса в ответ на политику большевиков выдала антоновщину, тобольский мятеж и кронштадтское восстание. После чего большевики были вынуждены поменять политику.
>( - "История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории Советского государства"/ М.,1991)
Давайте ссылаться на серьезные и аргументированные источники.
>Кстати, Ниткин, хочу вас спросить: отчего это голод, "свирепствовавший только на территории красных", не отпугнул от новой власти крестьян?
Крестьяне до поры до времени не голодали. А насчет того, что "не отпугнули" - факты вспоминаем, факты... Ведь тамбовское восстание фактически перевело гражданскую войну в новую стадию, которую быстро удалось погасить - сменой политики.
>при одинаковых трудозатратах колхозник производит больше товарной с/х продукции, чем единоличник. Что подтвердил, например, 1937 год, когда в СССР было собрано 120,29 млн.т зерна, в то время как в 1913 году - одном из наиболее урожайных во времена царской России - собрали лишь 80 млн.т, причем на большей площади(8).
>(8) - И.В.Сталин. Полное собрание сочинений/ http://www.petrograd.biz/stalin/index.html
информация, не соответствующая де... извиняюсь, вранье. В 1937г. в СССР было собрано только 97.4 млн т зерна. Это был рекордный урожай, превзойденный только в конце 50-х, после освоения целины. Посмотите динамику урожаев по Росиии (в границах РФ) http://www.gks.ru/scripts/regl/1c.exe?XXXX77F.4.8.1/010540R
Так что примерчик Сталин подобрал удачно. А Вы поинтересйтесь, какой урожай был в 1938 г., например?
>Необходимо было развивать промышленность дальше. И здесь встала непреодолимой стеной проблема - откуда взять на это средства. НЭП, который способствовал восстановлению предприятий, разрушенных войной, уже не мог справляться с надвигающимися кризисами.
НЭП обеспечивал блестящие темпы экономического роста. Выше, чем в первую пятилетку.
>Безработица росла быстрыми темпами, составив к 1927 г. более 10% городского населения.
Кошмаррр... А сколько сейчас безработных в Китае среди городского населения?
>Уже в 1928 г. во многих городах были введены хлебные карточки. (Это, заметьте, еще до массовой коллективизации!).
А почему в 1925 г. карточек не было?
>Ко всему прочему добавилось значительное ухудшение международного положения - убийство советского посла Войкова в Варшаве, события на КВЖД, другие факты конца 20-х гг. То есть, была очень вероятна новая война.
И что?
>В то же время, промышленность стагнировала
Вра... извиняюсь, информация, не соответствующая действительности.
>значит, армия была недообмундирована, недовооружена или вооружена устаревшим оружием.
Не значит.
>В этой ситуации главная задача правительства была - обеспечение быстрого индустриального роста.
Верно.
>Для этого нужны деньги на закупку оборудования и технологий за рубежом. То есть, валюта. Вопрос: где ее можно было достать правительству СССР?
> Взять кредит у Запада? - не дали бы, а если бы и дали, то обставили бы такими условиями, при которых сам кредит терял бы свою ценность.
> Найти средства у себя в стране? - у кого? У рабочих, которые сами живут впроголодь? - абсурд.
Конечно, абсурд. У рабочих валюты нет.
>У людей, разбогатевших в период НЭПа? - нет, у тех денег сравнительно мало.
А валюты и того меньше :)
>Да и не хотелось идти на поклон к нарождающейся мелкой буржуазии.
Такая вот у нас гордость. Мы на поклон не ходим. Мы на гоп-стоп берем.
>У крестьян? - да, у них средства были (напр. зерно),
Вроде ведь про валюту говорили?
>По сути дела, сиюминутные желания крестьянской массы стали тормозом индустриального развития страны, а сами крестьяне - хладнокровными шантажистами. И если в 1923 и 1925 гг. правительству приходилось уступать требованиям продавцов хлеба из села
И насколько это затормозило индустриальное развитие страны? Цифры, факты?
>то в 1927 г. оно было вынуждено чуть ли не насильно вывезти из села хлеб, необходимый населению городов для того, чтобы просто не умереть от голода.
А почему нельзя было заплатить крестьянам за хлеб? Нормальными деньгами?
>Опыт стран Запада не помогал - те выбирались из подобных кризисов или путем ограбления колоний
Например? Англия ограбила Индию и вывезла оттуда необходимые для индустриализации машины?
>или, как США, путем притока иностранного капитала
Цифры, факты?
>Деньги нужно было добыть именно из крестьянской массы. Причем добыть не путем ограбления, а путем социализации с/х труда. Именно поэтому началась коллективизация.
И сколько же валюты добыли из крестьянской массы? Насколько вырос экспорт зерна после коллективизации? Не знаете? Зато я знаю. После коллективизации экспорт зерна прекратился.