От Chingis Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин
Дата 23.11.2005 11:55:23 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Тексты; Версия для печати

Re: не согласен

>>давно замечено, что при всяческих катаклизмах государственных масштабов крестьяне первым делом припрятывают продовольствие, а вовсе не спешат отдавать его по государственным ценам. В таких условиях спекулянты-мешочники (вспомним опыт Гражданской войны) весьма нехило взвинчивают цены. А горожанину, когда есть нечего, не жалко ни бриллиантов, ни золота. Согласны?
>
>Согласен. За одним исключением: когда "катаклизмы государственных масштабов" создает само государство. Ваш пример с мешочниками - как раз из этой сферы. В годы гражданской войны в стране собирались, в целом, нормальные урожаи. И голод был только на территориях, находящихся под властью большевиков - благодаря применяемой ими политике.
Не думаю, что интервенция - явление, созданное большевиками. Скорее, его создало Белое движение
>В данном случае можно спорить, насколько политика "неонэпа" была применима конкретно в 1946 г., но в целом претензия бесспорна: фактическое отрицание рыночных механизмов в сельском хозяйстве привело к стагнации сельского хозяйства вплоть до середины 50-х годов, когда их отсутствие стали компенсировать массированными государственными капиталовложениями.
А до войны "массированные государственные капиталовложения" направлялись в более насущную сферу: в оборону. И недостаточно направлялись. Это вам оставшиеся в живых свидетели оккупации могут подтвердить.
А я вам скажу. Когда моя семья держала ларек на рынке, то в первую очередь ставились вопросы безопасности, а уже потом - рентабельности. И так же поступают все вменяемые успешные руководители. А вам я бы и платного туалета в управление бы не доверил.