От alex~1 Ответить на сообщение
К Наталия
Дата 14.06.2001 11:04:30 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: О том,...

Наталия,

Вы ослабляете свою позицию тем, что противоречите сами себе и "подставляетесь" по непринципиальным поводам, давая Вашим оппонентам повод уклонится от темы.

"Дефицит я понимаю так же, как и все: это неудовлетворенный спрос платежеспособного населения, как тут кратко и точно было сформулировано Ивановым."

Согласен, но:

"А я вам, друзья мои, говорю о положении простого советского человека, надо значит, уточнить - женщины, по большей части бабушки, которая вставала в 6 утра в очередь и стояла целый день, чтобы купить мяса, молока или творога для семьи взрослых, работавших в это время детей."

Крайне неудачный пример. Я в начале 80-х годов много ездил по стране (так получилось) - "голодный" Горький, Воронеж, Хабаровск, Ю.-Сахалинск, поселки на Дальнем Востоке, и свидетельствую как "простой советский человек": мяса, молока, творога и фруктов НА РЫНКАХ и РЫНОЧКАХ (я их видел везде, где был), было сколько угодно. Люди стояли в очередях за мясом, молоком и творогом потому, что у них НЕ БЫЛО ДЕНЕГ купить это без очереди, а это уже не дефицит согласно Вашему определению ("неудовлетворенный ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ спрос").

Теперь о непринципиальном.

"Да нет таких, нет. Бедные получают специальные продуктовые "деньги" - фудстемпы, на которые можно покупать только еду. Это где-то 120 долларов на одного человека. На эти деньги можно есть в три горла. Но не деликатесы, конечно."

Я в прошлом году торчал некоторое время в Калифорнии, в весьма сытом городишке SantaCruz. Так вот, там водитель городского автобуса (полный рабочий день, уважаемый человек)- и не только он - НЕ МОЖЕТ найти НИКАКОГО жилья на свою зарплату. Эта проблема очень серьезно обсуждалась в местной самодовольной газетке.
Кроме того, на 120 $ в месяц (еда) там можно купить только в BurgerKing DoubleWhopper (что-то вроде BigMac) с картошкой и стаканчиком Cola (4.5$, если без сыра) - один раз в день, да и то, как нетрудно подсчитать, не хватит. Я не питался там деликатесами (кстати, что такое "деликатес?"), но тратил на еду существенно больше.
Это, повторяю, не принципиально и почти не имеет отношения к теме дискуссии, но мешает ее вести.

С уважением

> Никто не отказался бы иметь хоть по 3 машины на семью. Хоть По 200 кв. метров жилья на одного человека и т д. Все равно бы и за машинами и за квартирами стояли бы очереди. Неужели это так трудно понять?

Нет, не трудно это понять. В США тоже стоят в очередях по несколько месяцев на определенного вида автомашины и по несколько лет на определенного типа жилье. Пусть стоит, кто хочет. Но при этом он может и не стоять, купить ДРУГУЮ машину и иметь ДРУГОЕ жилье, прийди и возьми без всякой очереди. В СССР вариантов не было.

А я вам, друзья мои, говорю о положении простого советского человека, надо значит, уточнить - женщины, по большей части бабушки, которая вставала в 6 утра в очередь и стояла целый день, чтобы купить мяса, молока или творога для семьи взрослых, работавших в это время детей. Или о матерях - работницах, которые бегали с работы стоять в очередях или после работы давились в них и так далее.
Вам свпоминать это не выгодно и не хочется - Бог с вами. Но сейчас вот тут на глазах вы творите очередной миф о сказочном Китеж-граде советского разлива. Ваш форум читают не только те, кто сюда пишет и не только идеологически близкие мифотворцы, но и другие люди, и вы своим мифотворчеством сильно роняете свое лицо. Если все было так прекрасно и изобильно, почему вообще возникла эта тема - о дефиците. Попробуйте навязать ее кому-нибудь в тех же США.