|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Наталия
|
|
Дата
|
13.06.2001 21:43:10
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Все. Надо закругляться. Но еще один вопрос (не к Наталье, с ней все ясно).
>Читаю тут воспоминания о полных прилавках и всеобщем изобилии и прихожу к выводу: одни участники еще совсем юны, поэтому вспоминают в основном про шоколадные конфеты, в остальном они не чувствовали никакого дефицита, потому что у мамы было, чем их кормить. Другие - мужчины во цвете лет: помнят, что водка и вино всегда были в достатке. Все остальное - жены приносили откуда-то - значит, не было никакого дефицита, всего полно - ешь не хочу. Третьи судят по Москве и всяческим спецраспределителям, откуда отоваривались "на работе". А я вам, друзья мои, говорю о положении простого советского человека, надо значит, уточнить - женщины, по большей части бабушки, которая вставала в 6 утра в очередь и стояла целый день, чтобы купить мяса, молока или творога для семьи взрослых, работавших в это время детей. Или о матерях - работницах, которые бегали с работы стоять в очередях или после работы давились в них и так далее.
>Вам свпоминать это не выгодно и не хочется - Бог с вами. Но сейчас вот тут на глазах вы творите очередной миф о сказочном Китеж-граде советского разлива. Ваш форум читают не только те, кто сюда пишет и не только идеологически близкие мифотворцы, но и другие люди, и вы своим мифотворчеством сильно роняете свое лицо. Если все было так прекрасно и изобильно, почему вообще возникла эта тема - о дефиците. Попробуйте навязать ее кому-нибудь в тех же США.
...б твою маму - у меня именно бабушка и покупала продукты. Уж сколько раз говорил. Правда, в 6 утра она не вставала, а если иногда и вставала, то не за этим. Кто меня воспитывал по преимуществу - БАБУШКА! Кто у меня в семье самый "коммуняка"? - именно БАБУШКА! Казалось бы - домохозяйка с многодесятилетним стажем, для нее "дефицит" - не пустое слово. А вот поди ж ты.
Относительно того, что участники Форума, мол, вспоминали только про водку и шоколадные конфеты, что они, мол, "роняют свое лицо" (!!!!!!) - даже слов нет. "Имеющий уши...".
А тема возникла ИМЕННО ИЗ-ЗА НЕСОВПАДЕНИЯ слов о "самом передовом обществе" с реалиями. Все. Больше не будем. %-)))
А вопрос вот в чем. Тут уже немало отзывов собралось. Хуже всего пока - было в Великих Луках. Хотя К. А. и тут сказал - "его вкусно кормили" - вот я и попросил уточнить - чем?
Так вот - могла ли сама по себе "нехватка" толкнуть людей на "перестроечные" демонстрации? Не стали ли недовольные выходить на митинги и забастовки только тогда, когда услышали зримый или незримый сигнал сверху - "можно! (и даже - нужно)" ?
Мое мнение - да.
Опровергайте.