От Георгий Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 13.06.2001 20:19:24 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Фактически, разговор свелся именно к тому, о чем Вы упоминали, Игорь...

...что более унизительно для человека - когда не хватает денег, но товары есть, или когда деньги есть, но не хватает товаров - отсюда очереди и пр.

Ответ, как мы видели, зависит от того, у кого спрашивают.
Более или менее продуктивным является обсуждение такой проблемы: "хоть при социализме никто голым и босым не ходил, но зато этот строй неспособен был развиваться и модернизироваться, а капитализм, при всех его недостатках, способен..." А что лучше "на сегодняшний момент" - это обсуждать не стоит...

Еще одно . Чтобы получить товар "при дефиците", надо отстоять в очереди (в крайнем случае поехать в Москву и пр.). Технологию этого процесса даже олигофрен освоить может.
А вот как заработать денег, чтобы приобрести товар, имеющийся в магазинах в изобилии - это задача куда как более нетривиальная . Наши советские люди, как теперь ясно, в принципе решили, что они такие умные, что даже конкурируя со всем миром, заработать денег смогут. Чуть ли не в стиле "а куда мы денемся"? - главное, чтоб в магазинах товары были... Куда... Небось каждый думал: "я-то умный, а кто не умеет работать - так это не я, а кто-то другой. Вот он и разорится, работу, квартиру потеряет, а я..."
Я сам уже лет в 12 понял, что при "свободной конкуренции" не потяну. Поэтому и приобрел свои убеждения, которые, естественно, никакая сила измениить не сможет, потому что они не "наносные", а прямо вытекают из моей природы и ясного ее осознания. Если бы я, будучи тем, кто я есть, был бы убежден в чем-то ином, чем то, в чем убежден, вот в этом случае можно было бы говорить, что я - дурак или ненормальный.