От К.А. Ответить на сообщение
К AlexK Ответить по почте
Дата 14.06.2001 20:58:54 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Версия для печати

Re:

>Те, кто ел только современную тушёнку, наверно, не поверят, что тогда тушёнка была из мяса с небольшой крышечкой жира сверху.

Вы не поверите - сейчас тоже такая есть. Сам покупаю. Правда стоит 45 р. за поллитровую банку.

>Года два назад ехал в троллейбусе, там же ехали две какие-то иностранки, но почти без акцента говорили по-русски, между собой - по-немецки. С ними мужчина, по виду пенсионер. Может родственники? Мужчина рассказывал как плохо жили в СССР, чувствовали себя рабами, по два часа стояли за маслом. Я понимал, что пытаться опровергать его бесполезно. Я знаю, что если он жил в Лениграде (было на то похоже), то грязно п..т. Если постоял пару раз с полчаса за маслом, и то, вряд ли. Но, похоже, верил сам себе.

Тут такой интересный момент есть. В 90-м году, если не ошибаюсь, в Ленинграде ввели талоны почти на все основные продукты: мясо, колбасу, крупы, муку и т.д. Помню, выдавали по две "портянки" на нос. Народ, как водится, разумом не отличался, все оставлял на потом, а в последнюю неделю ломился в магазины отоваривать бумажки. Причем, как я замечал, старались отоварить все, даже то, что до введения талонов в таких количествах не брали. Несколько раз и я так влетел: оставил на потом - и были в моей практике и четырехчасовая очередь за сосисками, и шестичасовая за мясом.
Так что двухчасовые ленинградские очереди за маслом в советское время - не выдумка. Только относится это к очень короткому периоду - последние 2-3 года перед крахом СССР.

Вот так круто прокомпостировали многим мозги, что краткий период горбачевской разрухи теперь ассоциируется у них со всей советской эпохой...

К.А.