От AlexK Ответить на сообщение
К Фриц Ответить по почте
Дата 14.06.2001 10:46:25 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Версия для печати

К разговору о классовой принадлежности

> мы сами выращивали картошку, в двух теплицах - огурцы и помидоры, клубнику, смородину, крыжовник, жимолость, морковь, лук, укроп, хрен. Ещё собирали грибы, малину, чернику, землянику. Осенью закупали капусту и квасили. Запасов хватало на весь год.
>Молоко было почти всегда (ещё и маме за вредность давали)

Насколько я понял, семья рабочая, но значительная часть дохода от собственного хозяйства. Вот вам и размытие классового определения.


>Когда мой друг-демократ рассказывал, как они ели эту добытую в Москве колбасу в течение месяца, уже позеленевшую,

Позеленевшая колбаса к тому же воняет. Возможно, обрезали и ели. Но я сомневаюсь. У многих людей проблемы с памятью. Начинают вспоминать, чего не было.

Вообще, надо различать копчёную колбасу и варёную. Копчёная колбаса, по сути, мясные консервы, хорошее питание в походе, когда много не взять, и нужно, чтоб было питательно. В качестве деликатеса, думаю, её используют для вкусового разнообразия, обычно в колбасах много пряностей. Много изделий, подобных копчёной колбасе в кухнях степных народов.
Варёная колбаса, сосиски, сардельки - суррогат мяса, пища бедняков, когда надо много и чтоб был мясной вкус.

>Я теперь колбасу месяцами не ем, а мог бы каждый день по килограмму лопать.

Я, например, предпочитаю кусок нормального мяса. Килограмм парной говядины на соседнем рынке 100 р. (речь именно о мясе, без костей, большим куском, свинина и курятина чуть дороже). Варёная колбаса от 80 до 120 р. Проблема в том, что мясо надо готовить, закладывать пряности, поэтому, думаю, столь популярны колбасы и сосиски.