От AM Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 15.06.2001 16:23:24 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Версия для печати

Re: Дополнительно.

Мурманск
Говядина пропала в начале 70-x, свинина, курятина, часто баранина были в магазинах всегда без очереди. Очереди по нескольку часов за говядиной в начале 80-x - это реальность, на мой взгляд этому сильно способствовало введение талонов - возникало желание их отоварить, мы в них не стояли. Масло по талонам, но если мне не изменяет память в достаточном количестве, просто помню как мама за маслом посылала и где оно в магазине лежало, а я в Мурманске с 85 года не бывал. Сыр из свободной продаже пропал в середине 70-x, кроме плавленных и колбасных сыров. С другими молочными продуктами проблем не было.
Много очень дешевой океанической рыбы во всех видах, хотя конечно, тресковая печень или палтус х/к в основном в заказах, но эта была тресковая печень, а не то дерьмо, что под ее видом сейчас продают.
Много овощей и фруктов, хотя и простых - ананасов и бананов не было, но апельсины были вещью обычной, как и мандарины, но те только в районе Нового года.
Из Питера 4-6 раз в года с проводником родственники посылки передавали. Cодержимое: говядина, масло, деликатесы.
С обычной одежкой для меня проблем не было, мне помнится, что и для мамы тоже, кроме того вещи были ноские, я еще 2 года назад с собакой зимой гулял в куртке (финской) купленной в 1980 году, а 3 года назад выкинул ботинки (Мончегорсой фабрики) 1984 года рождения, и они даже не утратили товарный вид. Ho, когда мне нужна была борцовская куртка в 1977 году, купить ее было невозможно, пришлось маме шить, кроссовки в 1979 пришлось купить 44 размера, у меня тогда был 41