От Сысой Ответить на сообщение
К Иванов Ответить по почте
Дата 14.06.2001 15:56:37 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Ограничения везде есть ...

Здравствуйте!

>Согласен, что н е с о в с е м так. По поводу Голландии могу предположить, что 1) существует законодательное ограничение цен (если очередь все же существует, то цены нельзя называть "запредельными"); 2) конкуренция в данной области деятельности ограничена; 3) производители услуг искусственно поддерживают дефицит.

Ваши предположения понятны, но я упоминал также про частные организации. Большая часть индивидуальных бебиситтеров не подконтрольны гос-ву и налогов не платят, т.к. договариваются частным образом.

Почему цены запредельные? Объясняю (в относительных показателях), полные 5 дней в неделю на одного ребенка выходят по стоимости как оплата аренды домика в 2 этажа с жилым чердаком, 2 туалетами и небольшим садиком, в 10 минутах от метро на окраине Амстердама. Я думаю, что такой пример нагляден.
Другое дело, что существуют дотации некоторым категориям и также оплата зависит от общего заработка родителей.

Я все это к тому, что примитивные схемы, типа "т.к. при капитализме есть обратная связь, то очередей (дефицита) быть не должно" не подходят ни к одной реальной ситуации, т.к. lasseiz faire сейчас нигде нет и практически никогда не было. Поэтому использовать идеальную схему как аргумент против реальной не корректно.

>Почему в данном случае нельзя (или невыгодно): а) увеличить предложение услуг; б) повысить цену и тем самым ликвидировать очередь? Знаете ли Вы ответ?

Если бы я знал ответ, то работал бы в другом месте. Насчет пункта а) не знаю, сейчас в Голландии не хватает рабочих рук (может это причина). По поводу пункта б) - есть частные садики безо всяких дотаций, но проблема остается.

С уважением