|
От
|
Скептик
|
|
К
|
Наталия
|
|
Дата
|
09.06.2001 13:44:22
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Re: Наталье вторая итерация
Шаг 1)
«Давайте будем, но применительно к месту и времени.»
Привязка к месту и времени ничегоне меняет. Относительность не исчезает.
Шаг 2) «Наличие дефицита - это свидетельство несбалансированности спроса и предложения, то есть плохого хозяйствования прежде всего.»
Да, это имелось ввиду.
«Африка не провозглашает себя самым прогрессивным обществом на земле, а СССР провозглашал.»
Вы не представляете Наталья, какая я же вы коммунистка до мозга костей, я по сравнению с вами крутой антисоветчик. Вы же перешли на социалистическую оценочною шкалу. Социализм был основан на утопической идее рая на Земле. В нее нельзя было верить. Я в нее никогда не верил, мне и в голову не приходило и не приходит идеологическую пустышку сравнивать с реальным положением в стране и на основе несоответствия ругать СССР. Вы же упрекаете советский строй тем , что он не соответсвовал идеальным критериям, которые провозгласили идеологи для оболванивания масс. Прав Игорь, мы обсуждаем не миражи, мы в отличие от легко возбудимой части интеллигенции не бегаем за миражами, стараемя оценить не идеолгические выдумки, а реальное положение вещей.
Шаг 3)
«Так, это вы констатируете возможности опять-таки в чисто теоретическом плане. А какой из этих вариантов РЕАЛЬНО удовлетворит потребности населения?»
Это не теория, это распространенная практика. Какой из способов реально удовлетворит людей заранее сказать сложно.Одни рады в очереди по 3 часа стоять, но побольше купить, другие согласны понизить свое потребление, но при этом меньше в очереди стоять. Вторую группу уже Хрущев перестал принимать в расчет. Да и трудно было понять голодавшим в войну, что молодежь не хочет стоять в очереди. Как это не хочет? Помните типичный упрек стариков молодым: «Обуты , одеты, нет войны,что еще надо?» А оказалось что надо еще много чего.
Шаг 4)
«Совершенно верно. Уровень запросов общества постоянно повышается. Его нельзя затормозить искусственным путем.»
Ошибаетесь. Уровень запросов уже сейчас у миллионов людей намного ниже чем в «застой». Например, если раньше впадали в ярость, испытывая проблемы с получением квартиры, то сейчас смирились с тем, что ни шиша не получат. Да и по остальным характеристикам уровня жизни то же самое.
Шаг5) «Об этом я и говорю: повышение цен " так, как сделал Гайдар" привело бы к падению СССР еще раньше.»
Тут возможно недопонимание, связанное с виртулальностью общения. Если сделать в точности как Гайдар, то конечно, давно бы все развалаилось. Но если не впадая в крайность повышать цены, и сбалансировать наконец спрос и предложение, на мой взгляд СССР резко укрепился бы.
Шаг 6) «Скептик, но вы же умышленно или нет упускаете существенный момент: дешевые продукты и товары, которые широким потоком пошли в Россию. Ведь при СССР этого бы не было»
Нет не упускаю! И на это обратил внимание Игорь, А вы не заметили важной оговорки в моем письме. Для миллионов людей, потребление понизилось в несколько раз. То есть для них эти заграничные товары, отнюдь не дешевые.Вообще широкий поток товаров-это миф. Нет никакого «широкого потока», импорт мизерный, он меньше экспората, он кажется огромным на фоне полностью разоренной нашей промышленности и сельского хозяйства. Если не ошибаюсь импотируется товаров на 30 млрд долларов, для СССР совсем немного. Поскольку СССР в 2 раза больше России, то импорт должен был бы быть на уровне 60 млрд долларов, не так уж и много для великой и сказочно богатой державы, которую уже 15 лет грабят а она еще жива.
Шаг 7) «Ну так если бы эти очереди сократились из-за повышения цен, то это значило бы, что люди в них НЕ ВСТАЛИ БЫ, потому что у них не было бы денег КУПИТЬ товар ( продукт) по этим ценам. КАК же они при этом стали бы ЛУЧШЕ жить?»
Да я же писал уже который раз, что токлотня многих раздражает больше чем снижение потрбления. Игорь с этим не согласен, а зря, я много раз слышал от очень разных людей, что ни готовы меньше покупать , но и меньше стоят, Вопрос в том на сколько меньше.
Чтоыб меня не упрекнули в субъективизме вспомните сами о чем говорили в те годы.
«Да повышали цены и так! Только не на все сразу»
Не оспариваю я то что цены повышались. Не спорьте с тем, о чем я не и говорил. Я уцтверждаю , что надо было еще повысить цены. И про 5-6 нищих школьников не надо говорить. На этом форуме принято подкреплять слова цифрами, взятыми не из личных впечатлений.