|
От
|
Наталия
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
10.06.2001 18:18:52
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Re: А Чем...
>>Совершенно с вами согласна: не свидетельство ни того ни другого. Наличие дефицита - это свидетельство несбалансированности спроса и предложения, то есть плохого хозяйствования прежде всего.
>
>Ну да, а денежный дефицит у населения при торговле по рыночным ценам, это тоже свидетельство плохого хозяйствования? Спрос населения на Западе ограничивает именно денежный дефицит. Какая принципиальная разница-то для удовлетворения потребностей людей, что именно ограничивает эти самые их потребности - товарный дефицит( как в СССР) или денежный(как на Западе)?
Разница вот в чем: на Западе у каждого человека есть ВСЕ необходимое для жизни. ВСЕ, но разного качества. Это и выразил Василий Аксенов в своем "хайвее". Поэтому на Западе денежный дефицит для человека выражается в том, что он не может подняться на более высокий уровень, если не начинает больше зарабатывать. Но даже сидя на пособии для неимущих, он ни в чем не нуждается - у него ВСЕ есть. Поняли разницу? Но, естественно, что то, что имееют люди на одном уровне сильно отличается по качеству от того, что имеют те, кто на другом.
Вспомните. в СССР были ТРИ сорта вещей и продуктов: первый сорт, второй сорт и третий сорт. А тут этих сортов гораздо больше - для каждого уровня дохода свой сорт.
>>Ну так и что? К чему этот пример с Африкой? Африка не провозглашает себя самым прогрессивным обществом на земле, а СССР провозглашал.
>
> Вы обсуждаете реальные проблемы в жизнеустройстве, или кто что провозглашал?
Мы обсуждаем, как я понимаю, не только проблемы жизнеустройства, но и к чему они привели и почему.
Западные страны сейчас тоже провозглашают и навязывают свое жизнеустройство как единственно правильное и пригодное для всех стран и народов. Объявили общечеловеческими ценностями придуманные ими "права человека", "свободу слова" и.т. д.
Это ваш личный взгляд на мир.
>>Совершенно верно. Уровень запросов общества постоянно повышается. Его нельзя затормозить искусственным путем.
>
> Это неверно в общем плане. Пример - Древнеегипетская цивиллизация(самая длительная в мировой истории), где уровень запросов населения оставался практически неизменным на протяжении тысяч лет.
Неужели вам самому не кажется странным апеллировать к древнеегипетской цивилизации в этом разговоре?
>Скептик, но вы же умышленно или нет упускаете существенный момент: дешевые продукты и товары, которые широким потоком пошли в Россию. Ведь при СССР этого бы не было. Было бы все то же, что и было, только цены бы возросли и "ножки Буша" народ бы купить не смог, и китайскую куртку не смог, и турецкий трикотаж, и так далее.
> А Вы умышленно не желаете замечать, что и при наличии дешевых и некачественных( да и вредных для здоровья) к тому ж товаров с Запада
>нынешние бедные слои все равно намного беднее таковых слоев в СССР.
>Прикиньте сколько можно было купить на зарплату в 70-120 руб в СССР колбасы, курицы, рыбы, молока, овощей и сколько можно купить всего этого на нынешние 600-1000 руб.( даже оставляя в стороне нынешние цены на коммунальные услуги).
Не спорю с этим. Я уже говорила неоднократно, что я не спорю о том, чего не знаю. Но почему вы рассматриваете только альтернативу СССР - нынешняя Россия? Нынешняя Россия - это государство бандитов и воров. Разве, по-вашему, не могло быть иначе?
>>Ну так если бы эти очереди сократились из-за повышения цен, то это значило бы, что люди в них НЕ ВСТАЛИ БЫ, потому что у них не было бы денег КУПИТЬ товар ( продукт) по этим ценам. КАК же они при этом стали бы ЛУЧШЕ жить?
>
> Лучше жить не чем тогда, а чем сейчас, но естественно похуже немного чем тогда. По моему Скептик именно это и имел в виду.
Ах. вот как. чем сейчас. Ну тогда прошу прощения: мне казалось, что повышение цен в СССР обсуждается как мера искоренения дефицита для того, чтобы людям в СССР стало лучше жить. Потому и удивляюсь.
>>В школах в каждом классе были 5-6 человек, которые бесплатно питались в столовой, потому что у родителей не хватало денег, чтобы заплатить за питание ребенка 3 рубля 80 коп. в НЕДЕЛЮ. Вы представляете себе доходы этих семей?
>
> Ну и что? В СССР абсолютно все граждане получали часть материальных благ бесплатно(для личного кармана естественно). Это и есть норма коммунизма. Что в этом плохого Вы усматриваете?
Ничего плохого в том, что эти дети получали бесплатное питание я не усматриваю. Просто привожу в качестве примера жоходы этих семей, которые не выдержали бы никаких "сбалансированных" цен.