От Георгий Ответить на сообщение
К Леонид Ответить по почте
Дата 12.06.2001 19:20:25 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Проблема очень сложная

Дело дойдет до того, что эти вот разоблачения, "метания", "проблемы" будут интересны только таким, как я - родившимся в "литературоцентричной" России - "традиционалистам". (Наталия утверждает, что я "коммунизм исповедываю". Может, С. Г. тоже? Уже сколько раз Сергей Георгиевич получал "втык" от ортодоксов-марксистов - и на тебе... :-))) )
Когда подумаешь о том, что лет через 20 Шостаковича, скажем, будут слушать только "знатоки", переживать содержание его в основном трагических произведений... Ну еще вот я - "развитой непрофессионал". А ведь Д. Д. писал не для знатоков. Настоящие серьезные композиторы писали НЕ ДЛЯ ЗНАТОКОВ, а для всех умных людей, дающих себе труд вслушаться.
Вот в селе Сидоровка Ростовской области, где провела детство моя бабушка, в 30-е гг. слушали радиотрансляцию, пластинки - оперные арии, симфонии, балеты Чайковского. Деревенские жители! А теперь городские будут ориентироваться в массе своей так, что просто НЕ СМОГУТ слушать серьезную музыку и читать серьезные книги.
Помню интервью по ТВ с пианистом Владимиром Селивохиным (победителем конкурса им. Бузони и пр.) Он сказал, что сейчас оставил концертную деятельность и занимается только воспитанием сына. Главная задача, по его словам: внушить ребенку с детства, что Бах и Моцарт - хорошо. И отсюда "восходить" к более поздним эпохам. А не внушишь этого в раннем детстве - потом поздно будет. Может, это "максимализм", но все же...
Думаю сделать то же самое, когда у меня будут свои дети. Главное - передать им умение различать хорошее и плохое, высокое и пошлое. И в музыке, и в литературе, и в живописи, и в кино. Полагаю, что умею это делать.