От Игорь Ответить на сообщение
К Наталия Ответить по почте
Дата 09.06.2001 12:13:52 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

А Чем денежный дефицит лучше товарного?


>Совершенно с вами согласна: не свидетельство ни того ни другого. Наличие дефицита - это свидетельство несбалансированности спроса и предложения, то есть плохого хозяйствования прежде всего.

Ну да, а денежный дефицит у населения при торговле по рыночным ценам, это тоже свидетельство плохого хозяйствования? Спрос населения на Западе ограничивает именно денежный дефицит. Какая принципиальная разница-то для удовлетворения потребностей людей, что именно ограничивает эти самые их потребности - товарный дефицит( как в СССР) или денежный(как на Западе)?



>Ну так и что? К чему этот пример с Африкой? Африка не провозглашает себя самым прогрессивным обществом на земле, а СССР провозглашал.

Вы обсуждаете реальные проблемы в жизнеустройстве, или кто что провозглашал? Западные страны сейчас тоже провозглашают и навязывают свое жизнеустройство как единственно правильное и пригодное для всех стран и народов. Объявили общечеловеческими ценностями придуманные ими "права человека", "свободу слова" и.т. д.


>Совершенно верно. Уровень запросов общества постоянно повышается. Его нельзя затормозить искусственным путем.

Это неверно в общем плане. Пример - Древнеегипетская цивиллизация(самая длительная в мировой истории), где уровень запросов населения оставался практически неизменным на протяжении тысяч лет.

Скептик, но вы же умышленно или нет упускаете существенный момент: дешевые продукты и товары, которые широким потоком пошли в Россию. Ведь при СССР этого бы не было. Было бы все то же, что и было, только цены бы возросли и "ножки Буша" народ бы купить не смог, и китайскую куртку не смог, и турецкий трикотаж, и так далее.

А Вы умышленно не желаете замечать, что и при наличии дешевых и некачественных( да и вредных для здоровья) к тому ж товаров с Запада
нынешние бедные слои все равно намного беднее таковых слоев в СССР.
Прикиньте сколько можно было купить на зарплату в 70-120 руб в СССР колбасы, курицы, рыбы, молока, овощей и сколько можно купить всего этого на нынешние 600-1000 руб.( даже оставляя в стороне нынешние цены на коммунальные услуги).

>Ну так если бы эти очереди сократились из-за повышения цен, то это значило бы, что люди в них НЕ ВСТАЛИ БЫ, потому что у них не было бы денег КУПИТЬ товар ( продукт) по этим ценам. КАК же они при этом стали бы ЛУЧШЕ жить?

Лучше жить не чем тогда, а чем сейчас, но естественно похуже немного чем тогда. По моему Скептик именно это и имел в виду.


>В школах в каждом классе были 5-6 человек, которые бесплатно питались в столовой, потому что у родителей не хватало денег, чтобы заплатить за питание ребенка 3 рубля 80 коп. в НЕДЕЛЮ. Вы представляете себе доходы этих семей?

Ну и что? В СССР абсолютно все граждане получали часть материальных благ бесплатно(для личного кармана естественно). Это и есть норма коммунизма. Что в этом плохого Вы усматриваете?