От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 08.06.2001 23:46:44 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

В копилке - статья в струю. Разоблачим Мухина! Есть японоведы?

Просьба читать именно Иухина. Это "дуэль" - принятая форма обсуждения вопроса в газете.

А рассуждения о дефиците как таковом, думаю, надо прекратить. Ей-богу, Александр. Как бы я, скажем, ни был уверен, что мне это жить в то время НИСКОЛЬКО не мешало, найдется куча других мнений. СЧИТАЕТСЯ, что он был. Ну вот были такие потребности у людей, которые не удовлетворялись ("человеческая природа", короче. Неужели у меня, у моей бабушки атомы какие-то другие? :-))) ) Причем если у людей просто денег нет, то это для них терпимее - им кажется, что они со временем заработают ("каждый может стать президентом").

Другое. Был дефицит или не был - но люди были уверены в его существовании. Значит, реальность тут не так важна.

А вот для того, чтобы исправлять такую ситуацию, уже не безразлична причина дефицита - реальная нехватка товаров, недостатки распределения, манипуляционная "наводка" (пример с сахаром). Решение будет во всех случаях разное.

Вопрос. Кто знает, почему в одних регионах СССР было Х, а в других - XY? И не только в Москве и Питере. С чем это было связано? Вот пример - Краснодарский край и Ростовская область. В первом в магазинах явно было больше (хоть на рынках приблизительно одно и то же. Хотя нет, и на рцнках тоже в Краснодаре немного больше было.)