|
От
|
Борис Загреев
|
|
К
|
And
|
|
Дата
|
18.06.2001 11:10:41
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Re: Уничтожение понятий--...
>Борис, начните изучение языка математики с теорем полноты и неполноты Геделя. Это поставит точку в Вашем мнении о математике как о фундаменте. В применении к экономике, исключая, наверное, только сложение числа мер, как наблюдаемое воочию, я ничего достоверного в математике не нахожу. Хотя и составляю вместе с бухгалтером отчеты, декларации и балансы. Всё это фикция и сочиненное "реальное положение дел". Сколько бухгалтеров, столько вариантов отчетов.
Знаю я про Геделя и т.п. Там строго и показано что математика может, а что нет. Это как раз честно, в отличие от философии, которая претендует на ВСЕ! На каком основании туманные рассуждения следует считать "наукой о наиболее общих законах..."? Все эти "законы" типа "количество-качество", "единство и борьба противоположностей" человеку привыкшему к точным формулировкам и железной логике кажутся взятыми с потолка и, во всяком случае, совершенно бесполезными в практике. Интересные соображения, которые видимо что-то ухватывают. Не более. Ничего более фундаментального, чем математика я не вижу.
Привлекает логичность и строгость метода:
1) Вводятся базовые понятия (неопределяемые определения) и соотношения между ними (аксиомы).
2) Далее доказываются теоремы и следствия
Что касается применимости математики в экономике. Это как раз и есть задача науки - найти соответствующие "уравнения", описывающие реальность. Одну такую модель я и предлагаю.
Если математика плохо описывает экономику, то что философия лучше?
>Вы, Борис, используете терминологию Маркса, значит, никуда не денетесь от ее логики. Понятия Маркса имеют как бы комплементарные окончания (т.е. вырезанные друг под друга соединения в шип, или как разъемы в электронных платах), поэтому они хорошо обслуживают всю его теорию, слепляясь в нечто объёмное, куда трудно вставить свою шпильку...
Я не спорю, что теория Маркса логична и замкнута, "мама" с "папой" хорошо стыкуются. Правда, при всем уважении к Марксу, его теория примитивна (для нашего времени). Когда "формулы" типа "товар-деньги-товар" и "деньги-товар-деньги" представляют как нечто гениальное, это вызывает смех в аудитории среди студентов, только что сдавших экзамен по квантовой теории поля.
Я же только утверждаю, что:
1) число "шипов", как Вы выразились, или число параметров теории можно сильно сократить.
2)При этом можно вывести систему уравнений и ее решить. Реальная система, в которую включены ВСЕ разновидности товаров обладает очень большой размерностью, так что возникнут чисто технические трудности. Но в принципе задача решаема. Можно например упростить задачу, укрупнив номенклатуру товаров.
А терминологию Маркса я использую, чтобы было понятнее. В принципе можно обойтись и без нее.