От Борис Загреев Ответить на сообщение
К Pout Ответить по почте
Дата 18.06.2001 11:09:59 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: Методологическая база...

> Потом рано или поздно(это-хуже)Вы обнаружите, что в каждой такой сфере требуется "опосредующая методология среднего уровня", связывающая методолгию дисциплины с философией(метафизикой и диалектикой)...

Вы знаете, я не встречал ни одного известного ученого (а встречался я, и за ручку подержался даже с Нобелевским лауреатом), которому бы "потребовалась" для работы "опосредующая методология среднего уровня". Философией конечно интересуются. Все мы думаем о смысле жизни и т.п. Может и в практической работе наведет случайно на какую мысль. Но методологию - нет, никто не использует на практике.

> Неясно почему Вы не хотите понять, что дискуссии полуторавековой давности на более основательном "философском"уровне стоило бы хотя бы посмотреть, а не довольствоваться лапидарным пересказом вымышленной
"марксистской теории"... Претензии к Вам просты и возникают в ответ на Ваш уровень притязаний - пытаетесь"дать теорию"(ничего себе) - изучите предшествующую канву по первоисточникам. Чего Вы хотите - дешево осчастливить человечество из своей головы, что ли.

Вот претензии философии на "более основательный уровень", чем математика я отвергаю. А первоисточники по математической экономике я знаю и на них ссылаюсь. Связанную с ней философию - хуже, по указанным выше причинам. Ярлычок "математическая школа вульгарной политической экономии", прилепленный к этому подходу, меня не пугает. Пусть "вульгарная", лишь бы "правильной" была.
А человечество осчастливить... Я не против, я добрый. Только "большая мудрость рождает большую печаль. Так умножающий познание - умножает скорбь". Не ручаюсь за точность цитаты.

>> Так что если есть математические или "экспериментальные" аргументы и возражения - милости просим. Философские туманные рассуждения мне интересны как беллетристика, не более.
>>
> Мда. Ничего себе беллетристика. Просто хлопотно и не по зубам наверно, отсюда и комплекс"все это можно купить дешево за счет обычной алгебры".

Ну насчет беллетристики я, конечно, загнул. В пылу, так сказать. Просто ждешь дискуссии по сути модели, а в ответ сплошная философия. Философия - это конечно не беллетристика, это скорее серьезная литература: Толстой, Достоевский...
Т.е. сходна с идеологией, мировоззрением, религией... Но мало похожа на точную науку. Выводить формулы из Достоевского малопродуктивное занятие.