От Наталия Ответить на сообщение
К Александр
Дата 08.06.2001 23:56:01 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Ссылки; Версия для печати

Re: Не решили.



>Речь шла о том что наряду с уравнительным распределением минимума благ необходимо было иметь и "рыночную" торговлю где человек всегда мог бы бупить то что нужно если вдруг приспичило. Ну или хотябы посмотреть. Чтобы враги народа не могли использовать кадры западных прилавков для антисоветской пропаганды и чтобы всякие завсклады и товароведы знали свое место.

Так я уже приводила пример с финскими мебельными гарнитурами у нас в Риге. Стояли, люди ходили, смотрели. Но они никому не были нужны. Нужны были дешевые отечественные предметы мебели, которых не было, за которыми нужно было в очередях стоять ночами с номерками на руке. Я вот ни за что стоять не буду, хоть убейте, лучше на голом полу буду жить. Но лучше бы все-таки иметь нормальную человеческую мебель. А если это так сложно, то можно ли говорить о здоровой экономике? А общество можно ли назвать здоровым, если оно толпится в ночных очередях за столами и кроватями?

>>Насыщать рынок товаром значит производить этот товар в больших количествах.Обратите внимание, что дефицит не был устойчивым. Он все время менялся: вдруг начался дифицит постельного белья ни с того ни с сего, хотя совсем недавно еще никакого дифицита его не было. Вдруг исчезают эмалированные кастрюли куда-то, как кот слизнул. Вдруг махровые полотенца начинают все хватать как сумасшедшие. Я специально говорю о самых простых и насущных вещах: мыло, порошки стиральные. Сейчас прибегут высокоидейные оппоненты и начнут кричать о кухонном мышлении. Пусть! Но где самые простые ответы на самые простые вопросы трудящихся?
>
>Туточки. На то и есть игра ценами чтобы ничто не исчезало совсем.


Так ведь исчезало же! Вы правильно читаете? Я говорю о том, что ИСЧЕЗАЛО!

>>Очень даже рассматривается. Всего много РАЗНОГО, по РАЗНЫМ ценам. Не всем ходить в Армани и пить каждый день коньяк "Хеннесси", не всем ездить на Мерседесах, но чтобы никому не ходить голым, позволять себе иногда праздники и ездить, если хочешь, на подержанном Хиндае.
>
>Ишь ты! А чем жигули хуже? Тем не менее, не понятно зачем всем ездить на автомобилях? Но вернемся к делу. Голым в СССР никто не ходил.

Ой,ходили почти что босыми и почти что раздетыми. Не по сезону потому что. Пока со страшными усилиями не ДОСТАВАЛИ зимнюю обувь и одежду. И это сильно унижает человеческое достоинство? необходимость ДОСТАВАТЬ.

Да необязательно совсем ездить на машинах. В СССР общественный транспорт был вполне приемлемый. Вот, правда, парк машин следовало почаще обновлять... Но ведь люди хотят иметь собственные автомобили. Что вы с ними поделаете?

>>> Ресурсов в мире того, маловато на всех. Выбор между вариантом, где бедные (Вы и Ваша семья) получают все (еду, одежду, байдарочные походы, + навязанные Вам медицина и образование), пускай с некоторыми неудобствами (очереди, дефицит, бедность ассортимента) и вариантом, где все и удобно получают богатые, а бедные только возможность без очереди на это все смотреть.
>>
>>Нет, бедные - все покупать без очереди и затрат времени и усилий, но НЕ ТО ЖЕ САМОЕ, что богатые.
>
>И где же Вы такое увидели?

Да живу я так уже 12 лет.


И я уже объяснял. В СССР нож производили читобы им резать, а не чтобы продать. Поэтому выпускать нож, который очень похож на настоящий, но сломается в первый же день при попытке вскрыть им арбуз в СССР немыслим. И не уговаривайте.

Ну а зачем вы покупаете самый дешевый нож за 99 центов? Пойдите и купите подороже.


Мы не настолько богаты чтобы выпускать дешевые вещи.

Согласна, ТАКИЕ ножи выпускать не надо. Но ими рынок дешевых товаров не исчерпывается. Есть ножи по 300 долларов штука, есть по 50, по 10, по 7, по 2. Ну а потом уже по 99 центов, которые вам не нравятся. Ну, купите себе по 2, не будьте таким жмотом.

>>> Покупают то они все равно в очереди и с дефицитом (то, что по каким либо причинам продают дешево).
>>
>>Нет, они покупают без очереди СПЕЦИАЛЬНО ПРОИЗВЕДЕННЫЕ ДЕШЕВЫЕ ТОВАРЫ НЕ САМОГО ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА.
>
>Не обманывайте нас, Наталья. Никто не растит корову или курицу низкого качества. Качество падает со временем хранения.

Вы еще мало знаете США. Есть самые разные куры. Одни выращиваются на птицефабриках. их кормят антибиотиками, гормонами и черт знает чем. А есть те, которых антибиотиками не кормят. А есть те, которых и гормонами не кормят, а еще есть те, которые гуляют на воле сами по себе и кормят их зерном. А есть еще те, которых кормят орехами. Все эти куры будут по-разному стоить. И все про них будет написано на упаковке.

>>> Да только уже не сколько надо, а сколько осталось. О медицине и образовании просьба забыть. О байдарочных походах мы умолчим. Не до походов.
>>>Какой вариант (из этих двух) Вам больше нравится?
>>
>>Мне нравится третий, о котором я здесь написала и при котором живу. Но в США, а хотелось бы дома.
>
>Для этого придется отнять у запада третий мир и заставить его работать на нас. Это врядли получится. Нам же делать дрянные товары не с руки. Себестоимость та же, труда столько же, а пользы мало.
>Вспоминается 486SX процессор, который отличался от нормального тем что у него математический сопроцессор был выведен из строя. Он присутствовал на кристалле, но идущие к нему проводящие дорожки были перерезаны.

Ну, про процессоры ничего сказать не могу. А про другие советские товары слышала высказывания, что они сделаны по принципу старика Хоттабыча, который сделал для Вольки мраморный приемник: на вид как настоящий, только не приемник совсем. В 80-х годах так шутили.

Но это, конечно, преувеличение. Была у нас и хорошая продукция, только мало. А вот самого высшего качества уж совсем ничего не было, кроме автомата Калашникова.