От Наталия Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев
Дата 12.06.2001 00:38:30 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Ссылки; Версия для печати

Re: Ответ на...

>Вот и для СССР такое решение было неприемлемо.

Как раз тут многие отстаивают идею, что в СССР были резервы, при которых МОЖНО было поднять цены, устранить таким образом дефицит и стало бы все хорошо, прекрасная маркиза. Но надо было поднять их не настолько, насколько поднял Гайдар.

А я как раз выступаю против этой идеи и говорю, что резервов для такого решения не было, что причина была не в том, что денег было много у населения и они скупали все подряд. А причина была в том, что НЕ ХВАТАЛО в продаже необходимого, насущного. А если бы подняли цены, то тем, у кого денег больше, хватило бы без очередей, а большинству, у которых их было меньше, не хватило бы совсем. И в принципе получилось бы то же самое, что и сейчас. Вы, как я понимаю, с этим тоже согласны.

А решать проблему было надо, но не путем повышения цен, а, может быть, путем перераспределения средств между А и Б. Тяжелое машиностроение уменьшить, а легкое питание увеличить. Но в состоянии ли СССР был произвести такое перераспределение - не знаю. Знаю, что в 60-у годы ОБРАТНОЕ перераспределение было произведено.