От Александр Ответить на сообщение
К Наталия Ответить по почте
Дата 08.06.2001 22:36:30 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Ссылки; Версия для печати

Re: По-моему...

>Дмитрий, не хватит для всех ОДИНАКОВЫХ благ. Равно высокого качества. Значит нужно идти по пути дифференциации этого самого качества.

Не нужно. Лохотронство - пустой перевод ресурсов. При экономике, направленой на удовлетворение потребностей, а не извлечение прибыли качество должно бать удовлетворительным. А поскольку физиология у людей одинакова - ботулинический токсин никто из нас переварить не
может, качество должно быть высоким. Как в СССР. Другое дело что помимо распределения необходимого минимума "по едокам" долен лежать на витринах и сыр по миллиону долларов за килограм. Чтобы все желающие могли на него посмотреть.

>В принципе дефицита жилья нет. Есть дефицит хорошего и не слишком дорогого.

Не наводите тень на плетень, Наталья. Определите слово "дефицит". Если определить его через количество людей, которые жилья не имеют то он есть. В США 2 миллиона бездомных. А в СССР его небыло.

>Ну и что? Товары должны быть доступны не слишком большому кругу людей, а ВСЕМ.

Товары никому ничего не должны, Наталья. Они не живые. И я не обязан снабжать ВСЕХ мерседесами. Вы уж извините, не чувствую за собой такой обязанности. И без колбасы тоже обойдутся. Я чувствую себя обязаным дать жилье каждому человеку чтобы он не замерз в подворотне, кусок хлеба старику и стакан молока ребенку, лечение больгым, образование желающим учиться. В СССР я вполне справлялся с этими своими обязанностями. Ни в США, ни в либеральной ЭрЭфии я исполнить эти свои обязанности не могу.

>Знаете, в чем заключается американский принцип? Я нашла этот образ у Василия Аксенова. Он мне кажется очень точным. Американская жизнь - это хайвей... Все дело в том, что все ЕДУТ и никто не ИДЕТ по обочине. И так во всем.

Это очень тонко. Главное заборы по обочинам поставить и ни один пеший бродяга не пролезет. Здорово! За забором хайвея нет пешеходов, за забором жилого комплекса нет бездомных, за дверями престижной фирмы нет безработных. Идиллия! Иногда, правда, происходит неувязочка и пеший бродяга прирежет в темном углу сына средней руки бизнесмена ради пары кроссовок Nike, но чем не пожертвуешь ради Американской мачты - рая за забором.

>Мы же максималисты: нам либо все - либо ничего. Сейчас почему-то все решили, что всем одинаково должна быть обеспечена жизнь по высшему разряду, лакшери, как тут говорят. Но вот этого-то и не может быть.

Нет, умница Наталья. Сейчас все решили что ради обеспечения роскоши себе можно оставить тысячи людей умирать от голода и холода. Это непременно приведет к проблемам. И не только для отверженых. Кстати это еще большой вопрос кто будет отверженым годика через 2-3.

> Стол ребенку для занятий купить проблема. Вот у меня и у всех таких, как я, обывателей, вопрос: ПОЧЕМУ это было проблемой?

Будя врать то!

>Рынок жилья в США насыщен

Спрос не насыщен.
Даже элементарный.