От Наталия Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев
Дата 08.06.2001 21:52:05 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Ссылки; Версия для печати

Re: По-моему...


Привет!
>>Дискуссия в данном случае была не о том, как решить проблему дифицита, а о том, можно ли ее решить простым удорожанием товаров и продуктов. Я не понимаю этой теории и прошу объяснить мне на пальцах ее механизм. Никто не может.
>А какие еще меры для решения проблемы дефицита имеются?
>Расширение производства? Так по определению материальных благ на _всех_ не хватит. А дефицит - это недостаток, нехватка чего-либо.

Дмитрий, не хватит для всех ОДИНАКОВЫХ благ. Равно высокого качества. Значит нужно идти по пути дифференциации этого самого качества.

>Наталия, посмотрите, как решается проблема дефицита в США. Можно ли сказать, что в США нет проблемы дефицита, скажем, в области жилья? Это замечательный пример, так как в СССР очереди на жилье были самыми длинными - в
>них стояли годами.
>Мы видим ясный и понятный способ решения этой проблемы в США - именно повышением цен и игнорированием неплатежеспособного спроса. Полно пустующих квартир, однако желающих их приобрести нет - вернее, нет платежеспособных желающих приобрести.

Рынок жилья в СЩА - это очень сложная система. Во-первых, говорить о всей стране в целом нельзя. Я не возьмусь, потому что в каждом штате по-своему. Во-вторых, что подразумевается под "рынком"? Только покупка собственного жилья? Кооперативного? Входит ли в понятие рынка съемное жилье? Что вообще имеется в виду: только квартиры или дома в том числе?

В принципе дефицита жилья нет. Есть дефицит хорошего и не слишком дорогого. И это естественно. Прежде чем купить дом, люди осматривают около сотни домов на рынке - ищут, что подойдет и понравится. То же самое с квартирами. Предложение есть всегда - это же рынок. Те квартиры, о которых вы говорите, миллионные апартаменты, - никого не волнуют. Они построены для богатых и это не массовые проблемы.

Проблема есть для не слишком имущих людей, которые хотят СНЯТЬ недорогую квартиру в ХОРОШЕМ районе. Это трудно, потому что именно тут растут цены. Рент растет.

>>Вы только подчтверждаете мои слова. говоря, что высокие цены низведут "мои" доходы и их будет хватать только на еду. И я о том же. Но далее вы делаете
>Зато магазины будут ломится от пром.товаров и никакого дефицита не будет. Чем не идеал?

Так я о том и говорю Фрицу: это не решение проблемы для СССР. Это то, что сейчас наблюдается в России.

>>странный кульбит: почему же при недостаточности товаров нужно ограничивать возможности тех, кто может его приобрести,
>Но ведь ограничение возникает только и исключительно из-за того, что слишком большому кругу людей эти товары доступны.

Ну и что? Товары должны быть доступны не слишком большому кругу людей, а ВСЕМ.

Знаете, в чем заключается американский принцип? Я нашла этот образ у Василия Аксенова. Он мне кажется очень точным. Американская жизнь - это хайвей. По нему катят самые разные автомобили: дорогие ягуары, мерседесы, кадиллаки, не очень дорогие тойоты, ниссаны, совсем недорогие хиндаи, новые, подержанные, старые и совсем дребезжащие. НО! Все дело в том, что все ЕДУТ и никто не ИДЕТ по обочине. И так во всем.

Мы же максималисты: нам либо все - либо ничего. Сейчас почему-то все решили, что всем одинаково должна быть обеспечена жизнь по высшему разряду, лакшери, как тут говорят. Но вот этого-то и не может быть.



>>утверждая как неизбежность дефицит и сопутствующие очереди, вместо того, чтобы насыщать необходимым товаром рынок?
>Ложная дилемма. вопрос так никогда не ставится. Дефицит и сопутствующие очереди - это именно признак движения к насыщению рынка (спроса). А вот когда очередей нет - это _не значит_, что спрос насыщен. Это значит - платежеспособный спрос насыщен.
>Это - разные вещи.

Я думаю, что здесь опять-таки речь идет только о высшем качестве товара. В ваших рассуждениях присутствует только товар высшего качества. А качество может быть дифференцировано. Вот вам пример из жизни: у нас в Риге в Доме мебели стояли дорогие импортные мебельные гарнитуры - никто не брал. Но недорогую мебель купить было нельзя. Люди ругались: к чему нам выставили эти гарнитуры за тысячи? Где наша домодельная мебель? Стол ребенку для занятий купить проблема. Вот у меня и у всех таких, как я, обывателей, вопрос: ПОЧЕМУ это было проблемой?



>Так никто в США не стремится насыщать рынок жилья - несмотря на имеющийся спрос.

Рынок жилья в США насыщен самым разным по качеству и соответственно по цене предложением. Но роскошное жилье очень дорого, хорошее просто дорого, среднее - среднее, а неважное, или хорошее, но в неважных районах - дешевое. Выбираете по деньгам.

>С уважением,

Наталия