От Георгий Ответить на сообщение
К Сысой Ответить по почте
Дата 07.06.2001 20:52:04 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Ссылки; Версия для печати

Лирическое отступление

Мне бабушка рассказывала о семье сослуживцев моего деда.
Итак, знакомы они были с начала 50-х годов (1950 или 1951). Встретились они с нашей семьей в Ахалцихе. Незадолго до того родилась моя мама, а у тех детей не было.
Я уже сказал, что у меня никогда не было ощущения того, что чего-то не хватало. Это настрой, взгляд на мир, и в нашей семье в те далекие годы он тоже был таким.
А вот сослуживцам деда вечно чего-то не хватало. И на Советскую власть они шипели исподтишка (дедушка с бабушкой звали их "контрики"). Жена сослуживца (Клара) войну застала девчонкой и попала под оккупацию, а потом в Германию в качетве рабсилы. (У нее были довольно теплые воспоминания о своем пребывании у немцев. Кстати, после этого ее вовсе не репрессировали.)
Так вот. Бабушка вспоминала:
- Сидим в 1957 году на собрании (в военном городке). Как раз запустили первый спутник, настроение у меня праздничное. Я рада. Докладчик что-то на эту тему рассказывает. И тут Клара поворачивается ко мне и говорит: "С голой задницей (может, было другое слово - Г.) сидим, а спутники запускаем". Я обалдела. И не только от возмущения, а еще и потому, что я сижу в простом пальто, а она в меховом. И мех дорогой. Я после некоторой паузы говорю: "Ну да. Особенно Вы".
В общем, особой теплоты в отношениях не было. После того как деда перевели в Баку (в 1960 г.), их пути разошлись. Но интересно, что сейчас и мы, и они живут в Питере. И эта самая Клара нам иногда звонит и разговаривает с бабушкой. Реформы (1991) они восприняли с эйфорией, очень удивляясь тому, что мы данному событию отнюдь не радовались, а потом - тому, что мы точно предсказали, к чему придем.
Как-то у них зашел разговор о том, хватало ли на жизнь в то время. Бабушка говорила мне:
- Я ей: "Нам хватало". Она мне: "Что Вы? Нам никогда не хватало". Я ей: "Так у вас же с Колей запросы другие были. Вы покупали дорогие вещи, копили на мотоцикл, купили, потом на машину - тоже. У нас ведь такой привычки никогда не было. Вы ездили в дома отдыха и санатории, а мы - к родственникам в Краснодар и Туапсе." Она мне: "Зато мы сколько родственникам помогали." Я ей: "Так ведь и мы тоже. Вон у Ильича (мой дед) сестра на 15 лет моложе без родителей осталась, мы ее растили. Другой его сестре тоже помогали тогда. И потом, у нас же была маленькая дочь, а у Вас тогда детей не было".