От Фриц Ответить на сообщение
К Борис Загреев Ответить по почте
Дата 08.06.2001 12:53:41 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

По Вашей просьбе.

Я начал читать Ваш труд, да не дочитал. На мой взгляд, Вы напрасно матрицы вводите. Они вас к новым результатам не привели, а только проиллюстрировали мысль. Не самым наглядным образом. А мысль эта не новая, ещё Джек Лондон в "Железной пяте" её излагает, понятнее, чем Вы. Примерно так:
- Произведённая предприятием стоимость распределяется между рабочими (зарплата), и владельцем. Рабочие свою долю стоимости потребляют практически полностью, а больше потребить не могут, денег нет. А вот капиталисты свою долю потребить не могут - не хватает ног для обуви, желудков для еды, в общем - их мало, капиталистов. Они стараются вывезти излишек товаров в другие страны, но это не может быть долгосрочным выходом. Они преобразуют лишний продукт в новые заводы, но это усугубляет ситуацию. В результате остаются два выхода: експоненциальный рост или кризис перепроизводства.
Примерно так, даже лучше, писал Джек Лондон. Но проклятые буржуины нашли выход из этой ловушки, а я описал этот выход. Они создали прослойку, или, если хотите, класс "слуг". Его ещё неточно называют "средним классом". Эти слуги, волею класса капиталистов, потребляют бОльшую стоимость, чем производят. Они то и стабилизировали экономику. Заодно они поддерживают существующую систему. Да как хорошо! Ведь в "слуги" принимают самых талантливых интеллигентов. В результате современная культура - воистину классовая. Маленькая малоизвестная культура класса капиталистов, стихийная культура рабочих и безработных, и подавляюще агрессивная и распространяемая по всему миру массовая культура "слуг".