Не может быть, чтобы совсем земля опустела. Ну куда молодёжь пойдёт в город, когда там заводы закрываются? Может, наоборот, пойдёт в деревню? Ситуация быстро меняется. Десять лет назад шабашники зарабатывали хорошие деньги, гораздо больше, чем квалифицированный рабочий на заводе. А сейчас каждое утро на Ярославском шоссе стоят подёнщики. Многие десятки, если не сотни мужиков (а вечером на том же месте девицы). Можно нанять их на любую работу и не дорого. Могут и в деревне работники появиться.
Конечно, граф не будет покупать крестьянам технику и удобрения. Конкурировать с развитыми странами можно только при помощи бесплатного труда и при минимальных затратах. Зато при этом условии - конкурентоспособность обеспечена. И не только кубанские земли выгодны. Например, вологодский лён. Культура очень трудоёмкая, но ценная. Вполне можно организовать плантации и заводики, пусть крестьяне отрабатывают за пользование землёй. В Курской и Воронежской областях можно сахарную свёклу выращивать, наконец, картошку где-нибудь под Ярославлем. Думаете, нельзя выращивать картошку исполу? Это пока жареный петух не клюнул. А клюнет - и как миленькие будут копать лопатами.
А разве отдать часть скота за пользование пастбищами и сенокосами - нереально? Вполне реально. Ну а уж бесплатно работать в усадьбе, новом "дворянском гнезде", мужики хоть сейчас могут.
У моей семьи есть дом в дальней вологодской деревне. Там мужики на местного предпринимателя работают за еду, совсем без оплаты. А он не граф, земля не его. В общем, пока в магазине есть дешёвый хлеб, можно жить и в России.