|
От
|
Ростислав Зотеев
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
05.06.2001 11:36:04
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Субъективное восприятие - ремарка
1)С переходом на новую основу Форум почему-то стал хуже обозримым и читаемым :-(
2)Пункт пятый - "пусть мертвые хоронят своих мертвецов" - разборка причин не способствует устранению последствий и представляет чисто академический интерес (для историков), ибо "нельзя дважды войти в одну и ту же воду" - исторические условия резко изменились. Конечно, если в процессе такого анализа м.б. наработаны новые методики и подходы - здОрово, но пока вопрос о попытке описании пороков соц. развития в виде системы порочных кругов Скептиком даже не замечен - канул в Лету(хотя и здесь ничего принципиально нового кроме как гегелевского "разрешения и снятия противоречий" я лично не вижу, если, конечно, не имеется ввиду методика обнаружения ТОЧКИ РАЗРЫВА ("коренного звена, взязвшись за которое можно вытащить всю цепь" по В.И.Ленину) - вот это была бы бомба!
3)К сож., б-во участников ( и я в т.ч.) не явл. профи в полит- и соционауках, а просто людьми, задумывающимися о жизни, и не имеющих массы времени для поиска и переработки материалов. Т.е. для "научного" подхода, на мой взгляд, можем представлять ценность лишь как выразители некоторых точек зрения, существующих в обществе ( ведь даже сбор фактажа по местам проживания мы не делаем !); оформителей инетрнет-сайтов(умельцы-добровольцы), ну и как попруляризаторы идей в ограниченном кругу.
4)Т.е. СГ, на мой взгляд, требует от нас слишком многого - переработка и управление
обсуждением - задача его "ближнего круга"-а где его старые соратники, кроме Айзатуллина(также, КСТАТИ, УДАРИВШЕГОСЯ В ПОЛЕМИКУ), позвольте спросить?
Свободный же форум может использоваться как место возможного генерирования новых идей и кладовая уже наработанного - книг, статей, ссылок, рефератов и пр.
Кстати, перечитывая публицистику СГ постоянно натыкаешься на значительные повторы (вот что значить готовить доклады на компе ! :-), так что прореферировать их не мешает.
5)Вопросы дискуссии о школе обещал структурировать по-моему, Дмитрией Лебедев - есть ли какой-то результат? Кроме того, в глубину данная тема не развивалась, в виду отсутствия специалистов (таковым нельзя считать человека, что-то делавшего 12 лет тому назад)! Отсюда и толчея воды в ступе - где ссылки на текущие документы, руководящие матераилаы, приказы и т.п.???!!!
6)Вопрос о Паршевизме - открытость и закрытость экономики обсуждается, а народ продолжает вымирать ускоренными темпами ! Я бы не включал теорию Паршева в число разделяемых всеми участниками истин...
Кроме того, у участников форума, знающих экономико-мат. методы неизбывно стремление написать уравнение(систему), которое, на их взгляд, все описало бы - редукционизм и механицизм почище Ньютоновского !
7)Неизбывное стремление противопоставить красное-белому и полное отсутствие желания рассматривать это как 2 части ЦЕЛОГО (только СГ это подчеркивает!) порождает ненужное водотолчение - м.б. ввести систему редактируемых табу (тем, не рассматриваемых по умолчанию в течение к.-л. времени - вести их должен СГ или ИТ, по-моему?)???
Пока все...;-)