От Кандидатов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 07.06.2001 07:12:28 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Версия для печати

Отставка Вяхирева&два пальца

Восторженная блевотина и патриотический понос

На днях как свинья нажрался семечек, которые запивал водкой. В результате получил стойкое засорение желудка. Даже классический способ - два пальца в рот - и тот не помог. Но тут я вспомнил, что у меня в загашнике лежит мощнейшее средство - подборка статей про отставку Вяхирева. И я не ошибся. Чтение комментариев к этому эпохальному событию сказалось на моем желудке самым благотворным образом.

Подумать только! Президент страны снял менеджера государственной корпорации! Что там борьба Людовика и Карла Смелого, Кромвеля и британского монарха, и американская президентская мышиная возня прошлой осенью. Вот здесь в России, в Кремле - вот где сидит самый смелый человек планеты.

Оценивая происшедшее, "Коммерсантъ" цитирует Немцова, который сказал, что отставка Вяхирева "поважнее смены правительства". Путин сделал первое серьезное назначение, которое показывает, что "он управляет страной", добавляют "Ведомости".

Задумайтесь! Целый год в этом были сомнения, и вот чудо свершилось - появились веские основания думать, что Путин управляет страной! Более того, как пишут комментаторы, "сняв Вяхирева с поста председателя правления РАО "Газпром", президент сломал хребет олигархии". "Именно "Газпром" был "становым хребтом" постсоветской экономики. И если бы его не было - не было бы и российских олигархов, во всяком случае, в том виде, в котором они появились и просуществовали до недавнего времени". "Газпром" - это символ. А захват символа, "подобно захвату вражеского знамени в бою, имеет принципиальное значение". То есть взят Измаил и враг бежит, скидывая на ходу шальвары.

Именно поэтому, вещают издания, можно повторить главный тезис западных комментариев смены руководства РАО: Путин добился контроля над всей экономикой страны". А авторитетнейшая Тhe New York Times называет перестановки в "Газпроме" "прорывом в осуществлении путинской программы реформ в стране". Наконец-то дождались!

Великий стратег, тонкий тактик. Куда там Наполеону! Газеты отмечают неожиданность назначения даже для самых осведомленных людей. Источник "Ведомостей" рассказывает, что в 12:30 Путин пригласил в приемную Совета Безопасности (не в мраморный зал - тонкость!) всех директоров и объявил, что Вяхирева должен сменить Миллер (а до того Путин уже приватно поговорил с газпромовцами Вячеславом Шереметом, Виктором Тарасовым и Арнгольдом Беккером). В итоге, когда на Совете директоров председатель Дмитрий Медведев рекомендовал Миллера, директора единогласно согласились на увольнение Вяхирева.

Гениально, одно слово - гениально! Президент просто вызвал своих подчиненных и приказал им поступить так-то и так-то. И они послушались! Где еще в мире можно найти подобные примеры смелости, мудрости, авторитета?

Как пишут комментаторы, "яркая спецоперация по смещению Вяхирева в очередной раз демонстрирует путинский стиль - склонность к многоходовым, просчитанным и терпеливо, постепенно, но очень твердо осуществляемым комбинациям. Отчего они выглядят особенно опасными и коварными". В общем, Кутузов, Суворов, Сталин и Жуков в одном лице (по-моему, я сблеванул тремя абзацами ранее, а теперь выходили остатки).

Случилось событие вселенского масштаба. Народ ликует. И ерунда, что в Чечне ребята умирают ради доходов Алекперова, что Чубайс отключает от электроэнергии жилые дома и больницы, оборонные заводы и ракетные дивизии, что наркомания и преступность растут на 40% в полгода, что за год аварийность в ЖКХ выросла в десять раз и к 2005 году по расчетам Россия развалится (а 80% металла гонится на экспорт). Все это ерунда по сравнению с гениальным достижением Путина - увольнением Вяхирева.

Блевотина лежала перед мной желто-зеленой лужей и восторженно воняла умилением перед Владимиром Путиным. Но я продолжал читать. Журналисты расписывали, как летом 1997 года, когда ситуация с задержкой выплат зарплат и пенсий достигла пика, и "всенародно избранный" был страшен в гневе и требовал найти денег любой ценой, сгустились тучи и над Рэмом Ивановичем. МВФ и прочие международные организации в кредитах отказали. Перед Газпромом была поставлена задача срочно отыскать 2 миллиарда долларов, а не то кресло председателя правления опустеет. В результате с помощью своего западного партнера - немецкой компании "Рургаз" - Газпром получил под очень льготный процент от немецких банков кредит объемом в 4 миллиарда долларов. 2 миллиарда Рэм Иванович отдал государству, а 2 оставил себе, на неотложные газпромовские нужды (в числе которых, между прочим, намечалось строительство поселка для высших менеджеров компании в заповедном Подмосковье).

А, кроме того, у Газпрома есть компания "Итера", которой российский независимый монополист передает самые лакомые куски своего бизнеса. Это и сотни, а то и тысячи компаний (точное их количество знает, наверное, только Рэм Иванович и его приближенные) в России и за рубежом, в том числе и в офшорных зонах, которыми Газпром владеет и с ними же связан многолетними и далеко не всегда выгодными контрактами. Это "дочки" Газпрома и дочки и сыновья самого г-на Вяхирева, г-на Черномырдина, г-на Шеремета и других топ-менеджеров газового гиганта. Многие миллиарды долларов ежегодно улетают в трубу - на Запад на счета газпромовских детей.

12 млрд долларов долгов имеет Газпром перед Западом. За них рассчитываться нашим детям нашим газом и нефтью, чтобы самим мерзнуть в нетопленых домах.

Журнал Таймс называл ситуацию в "Газпроме" "институционализированной коррупцией".

Понятно, что такое разграбление Родины нельзя оставить без должной оценки. И она прозвучала из уст Владимира Путина - он наградил Вяхирева орденом "За заслуги перед Отечеством". Путин особо отметил, что этот орден вручается Вяхиреву "не к юбилею, а за заслуги, за работу для страны и для "Газпрома".

Вот тут меня и пробрал понос. Чувство любви к Путину, восторга перед мудрость этого великого человека оказалось несовместимым с наличием внутри организма совести, порядочности, ответственности за будущее своих детей. Они выходили вместе с синеватым дерьмом из жопы крупными кусками.

Но теперь я слава богу чист перед Президентом. Прикажут обоготворить Чубайса - буду бить поклоны между первым и вторым выпусками новостей. Ни одного человеческого чувства в организме - только всеобъемлющая, как повышенная температура, преданность к власти и безграничное, как потеря сознания, доверие к словам Владимира Путина (слышать их необязательно, а то еще волосы выпадут).

P.S. С трепетом пытаюсь приступиться в мечтах к тому дню, когда с помощью спецчастей и авиадесанта будет отправлен в отставку Чубайс. Не иначе ООН провозгласит этот день всемирным праздником, а в дома россиян впервые за последний год на два часа будет подано электричество.

Сергей Воробьев 4 июня 01