От Сергей Зубатов Ответить на сообщение
К All
Дата 15.06.2001 12:07:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Образы будущего; Идеология; Катастрофа; Версия для печати

Открытое письмо Сергею Георгиевичу Кара-Мурзе

Уважаемый Сергей Георгиевич!

Позавчера, разыскивая в интернете кое-какие нужные мне материалы, я случайно наткнулся на одну Вашу старую статью, прочитав которую и решился написать Вам. Речь идёт о статье "Концепция ''золотого миллиарда'' и Новый мировой порядок", датированной 1999 годом. ( http://tuad.nsk.ru/~history/Author/Russ/K/Kara-Murza/Articles/oro1.html)

Не могу сказать, что я во всём согласен с Вами (с моим, несколько более мрачным прогнозом, если захотите, можете ознакомиться тут: http://press.21.ru/?id=889), но в данном случае меня заинтересовала скорее моральная сторона проблемы - центральная, как мне кажется, в Вашей статье. Вот как Вы описываете свои ощущения от обсужденя концепции "золотого миллиарда" с западными коллегами:

== На симпозиуме в Бразилии в 1992, в преддверии форума "Рио-92", при обсуждении "блока Хейфица" китайский ученый Ху Дао-и прямо сказал западным коллегам: "то, что вы имеете в виду, совершенно ясно: лишних людей можно только убить". Я участвовал в этом симпозиуме, и осталось исключительно тяжелое впечатление: известные ученые, умные и симпатичные люди при обсуждении демографической темы вдруг на глазах превращались в фанатиков, объятых мистическим ужасом. "Эти голодные орды размножаются без остановки! На Земле не остается кислорода! Надо немедленно что-то делать!". ==

Что ж, я вполне готов разделить Ваши чувства. Вид человека, которого когда-то уважал, а сегодня готового ради своего спасения уничтожать людей миллиардами - это крайне тяжёлое зрелище.

Вы также абсолютно справедливо обличаете западные СМИ, целенаправленно готовящие общественное мнение к восприятию идеи допустимости "кардинального решения вопроса третьего мира":

== Важной культурной программой, готовящей среднего обывателя к новым технологиям контроля над "бедными", был показ войны в Персидском заливе - и даже не столько войны, как эмбарго на торговлю с Ираком. При этом пресса скрупулезно докладывала о страданиях населения, о детской смертности из-за нехватки питания и лекарств, публиковались страшные снимки штабелей мертвых младенцев, уложенных в коробки от обуви. Это был эксперимент: принимает ли человек Запада такое обращение с бросившим вызов народом "иного мира"? ==

Досталось и некоторым отечественным авторам:

== Концепцию "золотого миллиарда" приняли и некоторые деятели националистического толка. Активно подхватил теpмин "золотой миллиаpд" один из идеологов "патpиотической" оппозиции П.М.Хомяков. Он пpедлагает политикам пpиложить усилия, чтобы российский наpод вошел в "золотой миллиаpд", поскольку Россия якобы имеет на это неоспоpимые пpава и силу. Тем более, что пpи глобальном потеплении климата Россия окажется в выигpыше [10]. Эта наивная (или демагогическая) аргументация, сродни призывам М.Горбачева "пойти жить в наш общий европейский дом", скрывает главную цель - убедить общество принять саму идеи возможности и правомерности селекции человечества на две расы. ==

И в конечном итоге Вы делаете вывод (извините за длинную цитату):

== Концепция "золотого миллиарда", предполагающая искусственное выделение из человечества нового "избранного народа", является утопией. Эта утопия порождена в ответ на нынешний общий кризис индустриализма и индустриальной цивилизации. Философской основой этой утопии является пессимистический индивидуализм, разрыв общинных связей человеческой солидарности, отказ от этики религиозного братства и коллективного спасения.

Те, кто считает себя причисленными к "золотому миллиарду", все более и более ощущают себя в осажденной крепости, которой угрожают быстро размножающаяся орда голодных, возмущенных бедняков. Утопия "золотого миллиарда", нереализуемая в принципе, порождает, однако, растущую агрессивность - вначале в идеологии и культуре, затем в политической и военной сфере. Уже есть все признаки консолидации новой, глобальной фашистской идеологии, которая может побудить к самым разрушительным действиям.

Принять или не принять саму идею "золотого миллиарда" - дело морального и даже религиозного выбора, ибо эта идея является радикально антихристианской (как и антиисламской и тем более антибуддистской). На волне неолиберальной и евроцентристской идеологии в России некоторая часть интеллигенции, видимо, впала в соблазн этой утопии и является ее радикальным пропагандистом. Эта часть оказывает и большое влияние на политический режим.

Что касается России, то имеется множество признаков того, что та часть мировой элиты, которая определяет экономическую и военную политику и контролирует СМИ, ни в коем случае не включает народы России в число тех, кто имеет шанс попасть в спасательную шлюпку "золотого миллиарда". ==

Всё это было сказано Вами два года назад. И сказанное не оставляло ни малейших сомнений в том, какой моральный выбор Вы сделали для себя. Сделали тогда. А сейчас вдумайтесь в то, какой выбор Вы делаете сегодня. Сегодня Вы из коммуниста превратились патриота. Я прекрасно понимаю и разделяю Вашу боль за судьбу нашего народа, но не теми же ли самыми чувствами были обуреваемы Ваши заокеанские коллеги, когда они с лихорадочным блеском в глазах требовали любыми средствами сократить "лишнее" население "третьего мира"? Вы обвиняете их в фашизме, поскольку они собираются разделить человечество на "высших" и "низших", но не то же ли самое делаете и Вы, рассуждая о путях спасения не всего человечества в целом, а лишь советского (а может быть даже и только русского) народа? Конечно, Вы можете возразить, что "золотой миллиард", де, претендует на все ресурсы планеты, а Россия лишь на свои, но так ли уж велика и принципиальна эта разница?

Вы, я думаю, знакомы с результатами экологических последствий китайской "перестройки" и прекрасно понимаете, что рано или поздно у нашего южного соседа наступит голод и сотни миллионов беженцев ринутся в Сибирь. На что Вы рассчитываете, на то, что Америка уничтожит этих "лишних" китайцев раньше и православным российским пограничникам не придётся брать грех на душу? Так ведь придётся. Русские будут вынуждены либо открыть свои границы и эффективно раствориться в во много раз превышающем нас по численности новом - китайском населении России, либо использовать - в самом прямом смысле этого слова - средства массового уничтожения для отражения этого человеческого цунами. Как Вы тогда отнесётесь к репортажам уже по российским каналам с горами сожжённых напалмом на нашей границе матерей с младенцами на руках, виновных лишь в том, что они родились китайцами, а не русскими? Или Вы попросту запретите такие репортажи - от греха подальше - и успокоите таким образом свою совесть?

Вы отметили, что ООН практически на 180 градусов изменила своё отношение к вопросу о национальном суверенитете и праве народов на ресурсы, расположенные на их территории, но никак не выразили своего личного мнения по этому вопросу. Вы явно негативно относитесь к идее силового захвата "первым миром" ресурсов "третьего", но что Вы скажете о правомерности подобных захватов в прошлом? Ведь сегодняшнее распределние ресурсов - это отнюдь не результат какой-то "честной делёжки", а последствия неисчислимых войн, в которых "наши героические предки" проламывали черепа, насиловали, жгли заживо "этих ужасных варваров". Но даже если какие-то ключевые ресурсы достались кому-то относительно честно - освоением незанятых территорий или просто в результате везения, как арабам - нефть, намного ли моральнее разделять людей на "высших" и "низших" исходя из игры случая или достоинств отдалённых предков, чем исходя из исповедования тех или иных "общечеловеческих ценностей"? Ведь как ни дели, как ни обосновавывай своё "право", "низшие" от этого не перестанут умирать от голода, а "высшие" - безучастно взирать на это.

Что произошло с Вами за эти два года? Что заставило Вас настолько в корне изменить свою позицию? Восшествие "президента-патриота", который вынудит Запад (как многие надеются) принять Россию в "первый мир"? Никогда не поверю, что Вы могли бы поддаться на подобную чушь, да кроме того Вы ведь всё равно не верите в стабильность системы "золотого миллиарда". Надежда на "соборную автаркию" - что-то вроде "серебряных 150 миллионов", которые переживут за "железным занавесом" все мировые демографические катастровы на "своих" ресурсах? Сомнительно, ведь Вы же прекрасно понимаете, что никто и никогда не позволит России подобной роскоши. Но даже если бы это было и так, так ли уж этот подход - я повторюсь - отличается от подхода "золотого миллиарда"? Последний Вы назвали глобальным, интернациональным фашизмом и я с Вами в этом полностью согласен. Но то, что предлагаете Вы - это же точно такой же фашизм, только самый обычный - локальный, национальный. Разница лишь в тонкостях обоснования почему мы имеем право жить, а они должны умереть.

Объясните мне, как так вышло, что ещё только два года назад Вы были убеждённым коммунистом, обличали фашизм, а сегодня Вы его проповедуете? Взгляните в зеркало и Вы увидите, что когда Вы говорите о России у Вас в глазах появляется тот же самый блеск, что так шокировал Вас в глазах западных коллег. Что Вы ответите китайцу Ху Дао-и, если он Вас прямо спросит, как же следует поступить с его народом - накормить за счёт России или всё-таки уничтожить на 90% как "православно-неполноценный"? Ответьте на этот вопрос хотя бы себе самому и подумайте о том, что Вас уважают в стране, у Вас есть заслуженный авторитет, авторитет коммуниста, который Вы сегодня отдали на пропаганду национал-социализма.

И главное - для чего? Я ещё могу понять западных учёных-патриотов, которые быть может вполне искренне верят в успех проекта "золотого миллиарда". Но Вы, который отрицает его осуществимость? Вы же умный человек и не можете не понимать, что Россия сама по себе в любом случае обречена. На глобальную угрозу адекватен только глобальный ответ. Человечество либо справится с угрозой сообща либо сообща же (в основной своей массе) погибнет. Без различия национальностей. Вы часто ссылаетесь на христианство, так вспомните же слова Христа о мире, где не будет ни эллина, ни иудея. Хотите Вы того или нет, но этот мир наступает. Пора забыть о том, что Вы - русский и осознать свою ответственность не только за свой народ, но и за всё человечество в целом. Потому что иначе от русских всё равно останутся лишь "новые русские" - об этом позаботятся те, кто уже давно и без малейшего сожаления потерял свою национальность и кто только радуется тому, что "низшие" продолжают грызться между собой вместо того, чтобы объединиться против "высших". Вспомните, наконец, свой партийный гимн, который называется "Интернационал", а вовсе не "За Русь святую".

Я изредка заглядываю на Ваш форум и однажды видел Ваше сообщение (пытался сегодня найти, но повидимому его стёрли), в котором Вы сетуете на катастрофическую нехватку времени, которое Вам ещё отпущено в этом мире. Ну так вдумайтесь, на что Вы тратите это драгоценное время. На бесконечное пережёвывание всевозможных банальностей в компании в общем-то случайных людей, умственные способности многих из которых, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Возможно - не буду спорить - от всего этого действительно может быть в будущем какой-то толк. Но чтобы этот толк был, прежде всего должно быть будущее, а вот именно с этим у нас сегодня главная проблема, не с тем, насколько правильно или неправильно было поставлено обучение математике в советской школе.

Вы рассчитываете на предскзанную Чайковским нестабильность "золотого миллиарда"? На то, что система рухнет всего через несколько лет и человечество вернётся на круги своя, не претерпев в процессе значительного урона? Я бы не советовал Вам глядеть на мир столь оптимистично. "Золотой миллиард" действительно нестабильная конструкция, но стабилизация вполне может произойти на другом уровне и на других принципах. И скорее всего так и случится, в результате чего Ваши записи окажутся невостребованными, скажем так, очень длительное время. Или Вы попросту покорились неизбежному и рассудив, что плетью обуха не перешибёшь, решили работать на далёкое туманное будущее? Но я не могу посоветовать Вам быть и настолько пессимистичным. Шансы есть, умрёте Вы уже под властью НМП. Возможно даже, что, как и очень многие из нас, не своей смертью. Подумайте, что Вы будете чувствовать, умирая и зная при этом, что Вы могли что-то сделать для предотвращения всего этого кошмара, но отступили и не сделали ровным счётом ничего.

Вам никогда не приходило в голову, что Вы - последний из хоть сколько-нибудь известных в Советском Союзе людей, который предаёт интернациональную коммунистическую идею. Кто-то сделал это ради денег, кто-то - ради выживания своего собственного потомства, кто-то вообще никогда не верил во "все эти глупости". Ради чего предаёте её Вы? Ради сомнительного удовольствия быть "первым среди неравных" на Форуме имени Вас? Или Вас прельстили лавры Аристотеля, которые Вы надеетесь снискать лет, эдак, через тысячу, когда Ваши труды будут наконец востребованы? Повторяю: Вы - последний, кого могли бы признать своим организационным лидером немногочисленные разрозненные советские коммунисты (именно красные коммунисты-интернационалисты, а не "краснокоричневые" национал-патриоты). Вы - последний, кто мог бы, пользуясь своими международными связями, дать им выход на мировую арену, помочь создать Второй Коминтерн - единственную силу, которая - может быть - в состоянии остановить НМП. Конечно, рано или поздно это произойдёт и без Вас, но может быть это будет уже слишком поздно. Возможно, это будет поздно в любом случае, и тогда останется только помнить совет одного из предтеч НМП: "Never, never, never quit." Совет, который лидеры Запада не забывают никогда.

Прошу Вас, подумайте о том, что я Вам написал.

С остатками уважения,
Сергей Зубатов.

Нью-Йорк, 15 июня 2001