|
От
|
Товарищ Рю
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
14.06.2001 18:48:56
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Да все можно было, успокойтесь!
>>Кто-то верно заметил то, что мы давно прошли: любая уравнительность в потреблении приводит к очередям, они - признак социальной справедливости. Если нет очередей, значит, есть "закрытый распределитель" - хоть закрытый деньгами, хоть сословными привилегиями. Поэтому и речи не могло быть о "ликвидации очередей" в СССР.
> > С. Кара-Мурза
> Вы меня просили доказать, что дефицит и очереди в СССР нельзя было ликвидировать, не порушив социальные завоевания. Как видите Кара-Мурза со мной согласен.
Послушайте, не могу больше молчать! Ну, не было никакой объективной необходимости вводить уравнительность в потреблении по всему спектру потребительских товаров и услуг - даже в пределах существующих объемов!
Два простейших примера: для чего государство на протяжении десятков лет удерживало смешные цены на легковые автомобили? Неужели не ясно было, что это только способствует развитию теневого рынка и соответствующей инфраструктуры - хотя бы кадровой? А ведь в то время это далеко не товар первой (и даже второй) необходимости! Вместе с тем достаточно было сделать цены процентов на 50 (да пусть и вдвое!) повыше - и рынок был бы насыщен, и товарно-денежный диспаритет в значительной степени смягчен, и мораль осталась бы куда здоровее! А отдельных суперпередовиков или лауреатов можно продолжать награждать машиной в персональном порядке.
Второй пример: жилье. Никто не мешал сделать так, как это проделывалось в европейских странах народной демократии. Большинство жилья - в быв. ЧССР примерно 60-70 процентов - строилось не безвозмездно, а в рамках кооперативного строительства, с беспроцентными ссудами с щадящим графиком погашения через предприятия (еще примерно процентов 20 занимало госстоительство, остальное - частное). И все! Представьте себе, как одна эта мера оздоровляет денежное обращение!
Да та же икра! Пусть бы она лежала везде (почти везде) - по равновесной цене! Та же импортная - французская, итальянская - обувь - почему ее покупали только в "Березках"?! Это что, поддерживали уровень жизни? Будто не понятно было, кому она достается.
Я уж не говорю о том, что не было никакой необходимости выводить из розничного оборота, скажем, легкие трактора типа Т-8 и Т-16, микроавтобусы, деревообрабатывающие станки и т.п. Это мелочь, капля в море - но это такая капля, которая и продолбила камень.
С уважением