От Игорь Иванов Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 06.06.2001 01:01:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Кое-кто полагает, что…


        ..что дело не в регламенте сего форума, а в меняющейся ситуации и, как следствие - подвижках в мотивации участников. Чем меньше "путинская республика" будет напоминать "каменную стену", за которой так удобно отсиживаться до "лучших времён", тем больше будет неудобных вопросов, эмоций и конкретики. И меньше - интереса к мытому-перемытому базису.
        Раз у Вас, Сергей Георгиевич, железобетонная позиция - пользуйтесь преимуществами хозяина. Вам вопрос, а Вы - ссылку и т.д. Георгий, он что - двоечник? Первоисточников не знает? Уточнил бы вопрос и отправил в "библиотеку". А он - сразу "поплыл".
        Я недавно выложил здесь идею с развёрнутым обоснованием - корректная модель любого "большого" события ( вроде кризиса СССР и России) не может быть "многостраничной". Ваше молчание - знак согласия ( для вас же, моя объёмная статья - не проблема). Следовательно, ваши концепции соответствуют данному критерию. Отсюда - просьба, дайте ссылку на эту суть(модель), изложенную на нескольких страницах. Доказательства, комментарии и следствия - могут занимать тома, а корректно изложенный предмет доказательства (диагноз) - ни в коем случае. Не правда ли?
        Кстати, диалектика допускает ситуации, когда "… весь массив уже приходится изучать как сырье, а не как готовые утверждения…". Может сейчас тот самый случай?

        А теперь, что бы снять упрёк в невнимании к важным мелочам, переполняющим ваши замечательные тексты, возьму для примера один такой тезис. Об идиотизме и разлагающем влиянии - села, в противовес просвещающему и воспитующему индустриальному городу. Ваши слова - " На Западе было немало утопических движений "возврата к Природе", бегства от города (так называемый неорурализм). Переселенцы образовывали сельские общины и жили своим трудом, отказываясь от современной техники - удобрений, электричества, тракторов. И происходила удивительная вещь - у этих людей очень быстро грубели нравы, и они ожесточались. Еще недавно добрые и даже восторженные люди поголовно начинали избивать своих детей. При утрате ставших привычными ресурсов они не превратились в крестьян, они одичали.…"? Честно говоря, я не знаком с опытом подобных западных коммун. В российской прессе больше писали о других - о множестве русских сельских общин, в разное время бежавших из центральной России в глушь и за кордон - начиная с несториан, обосновавшихся в Турции ещё чуть ли не при Петре. И кончая - спасавшимися от большевиков казаками. И нигде не шла речь о деградации, падении нравов, одичании и прочих " неизбежных следствиях деревенского образа жизни". Наоборот - люди сохранили язык, обычаи, веру, мораль, культуру и многое другое, что нам и не снилось - хотя, на новом месте они обустраивались с нуля - без "привычных ресурсов" и удобств.
        И другой пример - казанская молодёжная организованная преступность. Когда городской подросток может существовать только в двух состояниях - или как член уличной банды, или как плательщик отступного. Данный феномен накатывает на Россию волнами, формируемыми разбалансированной демографией и социальной средой.
        Первая волна - послевоенная, слабая, "неконкретная", но - широкая, затронувшая практически все города с достаточной массой праздной молодёжи (очень хорошо об этом - у Высотского). Вторая волна - следующее поколение - конец 70-х начало 80-х, концентрирующаяся на территориях максимальной люмпенизации - в промышленных центрах Поволжья вроде Набережных Челнов и Казани (Откуда и пошёл термин). Тогда, даже советская пресса вынуждена была "замечать" это явление, поскольку доходило до организованных потасовок - по несколько сотен человек с каждой стороны (лучшие статьи - в Литературке).
        Нынешняя третья волна , естественно, начинается с той же многодетной Казани ( Радио Свобода). Плоды беби-бума 80-х входят в активный возраст, правда, с поправкой на рыночные реалии - теперь в подростковых группировках оказываются даже молодые школьные учителя - так легче достать детей, которые не показываются на улице.
        Вот такая получается странная "индустриальная нравственность" и "сельская безнравственность", Сергей Георгиевич. Или я что-то путаю?
        Кстати, недавно прошёл сюжет из Ирака - там народ вдруг почувствовал прелесть сельского хозяйства. Раньше, до блокады, было импортное продуктовое изобилие, а собственное с.х. постепенно сходило на нет. Сейчас же, когда импорт идёт тоненьким ручейком, многие из города подались в деревню и она начала давать продукт! Чудеса!