|
От
|
Скептик
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
03.06.2001 16:08:39
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Игорю о крахе СССР и голоде образов
«Интересно почему же долго не протянет? Советский строй протянул на протяжении жизни трех поколений, что само по себе говорит о его жизнеспособности.»
Игорь, уже многократно было сказано и самим Кара-Мурзой и многими участниками форума, и аналитиками даже из врагов СССР, что советский строй сталинского периода был чрезвычайно силен и устойчив, но только при условии тяжелейших испытаний для общества. А в «мирные» годы этот строй постепенно стал деградировать. Кара_Мурза утверждает , что выход из Сталинизма это очень сложная задача и ее решили плохо, а я же считаю что не решили совсем. Хрущевизм, а уж тем более Брежневизм –это сталинизм без Сталина, это карлик, одевший доспехи великана и надорвавшийся в них.
«Вы к примеру платите за квартиру 200 русских долларов, которые в 2.5 - 3 раза дороже американских? А ведь двухкомнатная квартира в Америке, где намного теплее, стоит 400$ То-то что не платите. А почему Вы собственно должны не платить, если живете не при социализме, а при капитализме»
Это более чем странное заявление. Ведь в США и зарплата выше. А по соответствию цена- зарплата наша стоимость коммунальных услуг не так уж и мала. Цены и зарплаты в капиталистическом мире разные, вон в Японии цены гораздо выше штатовских, но и зарплата выше, надо смотреть соответствие цена-зарплата, то есть покупательную способность. Этот пример ваш несосоятелен, но я согласен что еще некоторые элементы социализма у нас присутствуют. Но в главном это не социализм. Где это видано, чтобы при социализме почти вся собственность была в частных руках , а налоговое бремя лежало бы в основном на бедных (помните решение Путина о 13% налоге).
"и социальная защищенность и баночное пиво в свободной продаже"- не реализована ни в одной стране мира»
Ну и что? Мы то могли реализовать, и Кара-Мурза, например, говорил, что на «мелочах нельзя экономить». Синдром бутерброда-это важная проблема, как же вы не понимаете. Пишет , пишет Кара-Мурза, а вы ни в какую. Если вы не согласны с этим –то так и скажите и обоснуйте. А то вы обходите этот вопрос стороной. Хотите историю, иллюстрирующую голод образов в позднем СССР?
Во втором классе мы писали сочинение на тему «чтобы я сделал , будь у меня волшебна палочка» Все прекрасно знали, что учитель ждет такого ответа: «Я бы установил мир на земле», а за другой ответ поставит двойку. Само по себе взваливание на детские плечи серьезных мировых проблем –это уже глупость, порождающая стресс, но я о другом. Большинство моих друзей потом мне признались, что очень хотели пожелать кучу надувающихся жвачек с яркой оберткой и вкладышами, чтобы нурнуть внее и есть, есть, есть; один чуть не расплакался на уроке так как хотел велосипед, а его заставляли писать о мире! Вдумайтесь, волшебную палочку приходилось призывать на помощь, чтобы реализовать жгучую потребность (именно жгучую ) в копеечном образе. Ведь не питаться же хотели советские дети жвачками. Потом, когда жвачки из-за границы стали чаще проникать в СССР, в школах началсь эпидемия игры в фантики, яркая оболочка превратилась в ценную вещь при обмене. Как дикари, отдающие золото за бусы, наши ученики тащили из дома кто книги, кто видеокассеты (цена 100р штука) в школу чтобы обменять их на фантики! Учителя не знали, что с этим делать, пионервожатая созывала совещания так как на всех подоконниках школьники играли в «азартные игры»- то есть в фантики, кто больше перевернет; решили с этим бороться. Что это за приступ дикарства у нормальных детей в московской школе, ведь это же не от нищеты шло. Ведь тот же обладатель видеокассеты был из зажиточной семьи , а и он тоже страдал жутко. Просроченные западные яркие журналы ценились еще выше. Кое-кто из учителей из этого вывел, что у нас ниже культура чем на западе, в самом деле ведь не играет же американский подросток в бумажки! Но это ошибка, не смогли эти люди понять в чем тут дело, а Кара-Мурза это понял, да и не только он. А потом, когда жвачка появилась в свободной продаже эпидемия закончилась мгновенно, более того надувающаяся жвачка почти не пользуется спросом. Чтобы вообще покупали жвачку вбухиваются огромные средства на рекламу, а в ней выдают жвачку за мед.препарат, лечащий зубы. А без рекламы вообще почти никто ее покупать не будет.Кстати в Прибалтике надувающуюся жвачку производили, прибалтийские дети жрали а мы нет, (мы это знали и злились на правительство). А люди постраше ездили на холодное Балтийское море отдыхать именно потому, что там голод образов был не столь острый, и ресторачников всяких полно и баров почти евроуровня и так далее. Опять же выносили из этих поездок двоякие чувства, ибо даже в Москве люди так хорошо не жили.
«Интересно, а откуда Вам известно, что топливо в колхозы и совхозы шло без ограничений? Колхозы покупали это топливо за деньги по безналичному расчету…Деньги колхозы сами зарабатывали за счет здачи продукции государству и за счет госдотаций - средств, которые государство переводило на счета сх предприятий. Поэтому денег на счету у колхозов неограниченно быть не могло и за головотяпство с тракторами колхоз сам же и расплачивался отсутствием средств на стоительство жилья для колхозников, соцкульт быта, сельских школ,»
Не без ограничений, а гораздо больше чем раньше и это эмпирический факт, а за головотяпство расплачивались не только колхозники а мы все, так как их головотяпство покрывали из бюджета да еще перебрасывали деньги из доходов богатых колхозов. Случай вам расскажу, который в свое время обсуждала вся деревня моих дедушки и бабушки. Выдался хороший урожай, работали хорошо, не спали почти и заработали больше чем ожидали. Так вот, стали решать куда потратить деньги, решили благоустроить деревню- а тут приказ сверху- излишек денег передать разорившемуся колхозу в другой области. Руководство в тактическом плане поступило правильно, нужно поддерживать отрасль в целом и в целом жизнь всех улучшалась. Но это поражение стратегическое, так как не было ни одного колхозника не проклявшего это решение и не сделавшего важные выводы-« нахрена надрываться?» .Этот приказ восприняли именно как грабеж, а вором выступило государство. Вот такими решениями и пилили сук на котором сидели. Человек существо подлое, добро забывает , зло помнит. Вот и наш человек не заметил, что постепенно жил лучше и лучше а вот когда у него что то отобрали, что он по праву сам заработал, то стал копить ненависть и компенсации через путевки в Крым ничего не изменили.Вот к вам кто-то подойдет и плюнет в лицо, а потом вам за это даст денег, вы примете такую компенсацию? Д а к тому же путевку он считал само собой разумеещимся делом- избаловал его социализм. А может вы спросите, почему же сейчас не бунтует народ раз сейчас у него много-чего отобрали? Ну во-первых потому что не считал он себя собственником ни завода ни колхоза, а еще потому, что скот нашел пастуха, правда это не пастух , а мясник, но тут уж пока не начнут резать- не поймет, и еще Манипуляцию читать надо, там все хоршо написано.
«Возникает вопрос, если нереализация в странах Запада Ваших требований к социальному строю не является приговором для западнизма, то почему же та же самая нереализация применительно к обществу в СССР должна, тем не менее, непременно являться приговором социализму-коммунизму?»
Во-первых западнизм явление новое, уникальное, такое ж е новое что и социализм. Посмотрим долго ли они протянут, пока удается за счет ограбления колоний, но все может поменяться. То что мы называем западным строем, или обществом потребления сложилось лишь в 60-ых годах, 40 лет младенческий возраст для системы, а первую половину 20 века запад кровью умывался, да и мы вместе с ним.
«Интересно Вы написали - оказывается при Сталине государство выделяло часть ресурсов в свободную торговлю в коммерческих магазинах?- поясните, что Вы имеете в виду.»
А тогда существовала сеть коммерческих магазинов, где деликатесы лежали свободно, без очереди бери- коли деньги есть. Кое-какие и обычные товары там были и цена их на порядок превышала «карточные» цены в обычной торговле. Посетителей было очень мало, но и товары не пропадали, просто в эти магазины и выделяли малюсенькую толику ресурсов, от этого не оголодаем, а вот важную отдушину имеем. Потом это прикрыли, и человек чтобы сделать праздник должен был копить заказы, выкручиваться заводя «нужные знакомства» и так далее, что совсем не то же самое.