От Айзатулин Тамерлан Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 02.06.2001 21:22:32 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Культура; Версия для печати

О цензуре (К Дмитрий Лебедев, Сысой, Альмар)

К ветви 613 старого форума
От Тамерлан К Дмитрий Лебедев, Сысой, Альмар Дата 16.05.2001
О цензуре
>Almar: re: О цензуре
>Я против утверждения, что надо приветствовать цензуру. Думаю, цензуру можно допустить в условиях военного времени, когда противник ведет войну на уничтожение (в этом смысле к нему может быть приравнен период холодной войны), но не в мирное время.
Тамерлан:
Во-первых, мирное время нам не угрожает (а с Вашей оценкой холодной войны я горячо солидарен).
Во-вторых, в военное время цензуру не "можно допустить", а необходимо вводить, если жить хочется, - и все вводят.
Наконец - в-третьих. Можно ли вводить и надо ли вводить цензуру на пуканье за обеденным столом? Ответ различен в зависимости от обстоятельств. Сидит одинокий старичок - и не вводит себе цензуру. И бог - с ним. Собрались за столом Газманов и его телки, которые "приходят в необычайное возбуждение от моих газов", как он публично сообщил. Газмания автоматически снимает вопрос о цензуре - и пусть себе сливаются в экстазе. Сидит большая семья за столом - как в ней принято, пусть так и будет. Но обычно у нас пукающий отходит в специально отведенную комнатку, туалет называется или гальюн - неважно. Не припомню ни одного иного случая у нас в кают-компании, видимо, отходили в гальюн. И в двухместной каюте не припомню, а не один год я обитал с разными офицерами. И в четырехместном купе поезда, уж сколько ездил, - не припомню. Самоцензура. Черт возьми! И в самолете - не припомню, и в автобусе - не припомню, и в метро, что-то - нигде в общественных местах, в обществе, как мы говорим. Один раз где-то было! Мальчишка не сдержался - и сквозь землю провалился от стыда.
Слыхал и в одном американском фильме видел (и слышал), что в тюремных камерах газуют, а для унижения сокамерника (так было в том кино) даже демонстративно газманят. Сейчас наша страна - уголовная камера. Демонстрацией наполнен эфир, воняет, - нас пытаются унизить. Вор должен сидеть в тюрьме и сядет. Снова будем в благородной кают-компании (или не будем). Проблемы-то нет. Проблема в больных, и то - в небольшой их части, в маньяках, неудержимо желающих навязать всем (обществу) свою газманию. Вот из-за них, и для того, чтобы, глядя на них не распустился мальчишка, а там глядишь - и девчонка, чего не бывало, нужна цензура и в мирное время, то есть - дежурный, который выводит их в специальную комнатку (туалет или гальюн). Но обездоленными у нас не должны быть и они, Кара-Мурза прав. Может быть для них соорудить какой-то шикарный гальюн с шестипрограммным управлением, лежбищами вроде римских, возбуждающимися стриптизершами и т.п.?