От Игорь Ответить на сообщение
К Иванов Ответить по почте
Дата 05.06.2001 16:34:41 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: Эмпирические факты


<Когда участники обсуждения, без всяких колебаний высказывающие свои мнения по глобальным проблемам настоящего и будущего, судьбы России и мира в целом, после моей подсказки составили (не без некоторых затруднений) уравнения межотраслевого баланса, то они были очень удивлены тем обстоятельством, что стоимость продуктов оказалась пропорциональной затратам труда>

Г-н Иванов. Уравнения межотраслевого баланса составил конкретно я, как Вы выразились с Вашей подсказки. Но только не "не без некоторых затруднений", а за несколько минут. Не бог весть как трудно.
Почему-то Вы затеяли весь спор с Кобзевым, который выразился в том смысле, что два линейных уравнения якобы сложны для анализа и поэтому составил одно про картошку. Между тем именно я указал Вам на Вашу реальную, а не мнимую ошибку(которую пытался выискать Кобзев зачем-то привлекая рекурентные уравнения и еще более запутывая проблему).
Могу повторить. Ваши уравнения описывают именно межотраслевой баланс(причем не полный), а не ситуацию с внешними инвестициями. Вы попытались натянуть на них внешние инвестиции, оставив систему незамкнутой - поскольку в системе есть один задаваемый произвольным образом внешний параметр - цена человеко-часа. Варьируя его произвольным образом Вы и получаете искомый результат. В полных уравнениях межотраслевого баланса стоимость человеко-часа не задается произвольно, а сама является одним из корней системы. Беря какие-нибудь отдельные две отрасли Вы конечно можете ввести в них внешний параметр - цену человеко часа, но только Вы должны помнить, что эта цена является корнем системы уравнений полного баланса по всем отраслям и должна отражать реальную ситуацию во всей экономике страны. Нулевой она никак быть не может. Можно для простоты все свести и к двум отраслям. Но только по крайней мере одна из них должна производить физически потребляемый людьми товар, покумаемый на выплачиваемую зарплату. Например - одна отрасль производит хлеб, а другая горючее, необходимое не само по себе( т.е люди его на зарплату не покупают) а для производства хлеба. Тогда Ваша система уравнений будет замкнута тем, что выплаченная людям зарплата должна будет равняться стоимости произведенного хлеба. Т.е нужно привлекать еще и третье уравнение баланса по зарплате. Могу даже больше сказать. Решением такой системы будут не абсолютные величины цен товаров по отраслям и цена человеко-часа, а лишь соотношения цены человеко-часа к ценам всех выпускаемых товаров и услуг. Иными словами стоимость любого товара можно выразить в человеко-часах. И задав произвольно стоимость человека часа скажем в 1 доллар Вы тут же получите, сколько стоит каждый товар в долларах. При этом вы можете произвольно уменьшать цену человека-часа, но соотношения цен по прежнему будут оставаться прежними. Все сведется к простой деноминации. Но вы не можете, положить цену человеко-часа за "0". Так как тогда получится неопределенность типа 0/0 при определении цены любого товара. Т.е вы можете положить цену человеко-часа хоть в 0.000000000000000000001$, но тогда цена скажем батона хлеба будет 0.0000000000000000000005$. И отношение будет равно 2. Но с нулем Вы такую операцию не проделаете в виду неопределенности 0/0 которая может быть равна чему угодно. Это ведь все элементрарно г-н Иванов. Поэтому цену человеко часа можно назначить любой, отличной от нуля и сколь угодно близкой к нулю, но только не ровно 0. (Тогда впрочем появятся купюры с достоинством в 0.000000000000000001$).
К ситуации с внешнеми инвестициями вы просто произвольно задаете цену человеко-часа исходя из общемировых затрат как внешний параметр к внутренним уравнениям межотраслевого баланса. Чего делать нельзя, поскольку цена человеко-часа должна быть не параметром, а решением системы уравнений. Если Вы положите ее нулем, то получится ситуация 0/0, то есть инвестор ничего никому не платит, а только подгоняет танкеры, которые ему бесплатно заливают бесплатной нефтью. Маразм - не так ли. Я уже говорил Вам и повторю, что инвестиции - это такой вклад капиталлов, при котором страна-инвестор БЕЗВОЗДМЕЗДНО делится с инвестирумой страной частью своего национального богатства, в расчете на то, что в условиях данной страны это богатство создаст еще большее богатство.
Ваши уравнения такой ситуации вообще не касаются никаким боком.