|
От
|
Иванов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
02.06.2001 09:47:36
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Эмпирические факты
Глубокоуважаемый Сергей Георгиевич!
Спасибо за то, что Вы поставили точку в нашей дискуссии. Против фактов, особенно эмпирических, не попрешь.
Сам я против Андрея Петровича Паршева ничего не имею, а книга его произвела на меня сильное впечатление. Но поскольку это не Библия, захотелось "пощупать руками" приводимые А. Паршевым доказательства, причем, поскольку сами доказательства очень простые (в этом и состоит главное достоинство книги), то и методы их проверки (как мне кажется) должны быть простыми.
В связи с этим я и обратился к Вашему Форуму. Обсуждение книги уже состоялось (я его упустил) и хотелось получить результат в концентрированном виде. Не знаю как для других, а для меня убедительным доказательством было бы критериальное соотношение, полученное из какой-нибудь, пусть и простейшей, но четко сформулированной математической модели, включающей такие переменные как цена, стоимость, объемы производства, потребления, экспорт, импорт, капитал и др. Подставив в такое соотношение исходные данные (например, среднегодовую температуру в России – ведь влияние именно этой переменной нас интересует?) можно было бы получить ответ (например, процент на вложенный капитал). Теперь я понял, что такой модели, т.е. простого и убедительного доказательства нет.
В завершение хотел бы обратить Ваше внимание на курьезные моменты. Когда участники обсуждения, без всяких колебаний высказывающие свои мнения по глобальным проблемам настоящего и будущего, судьбы России и мира в целом, после моей подсказки составили (не без некоторых затруднений) уравнения межотраслевого баланса, то они были очень удивлены тем обстоятельством, что стоимость продуктов оказалась пропорциональной затратам труда. Но особенно отличился Дмитрий Кобзев. Он попытался опровергнуть уравнение баланса, построив циклическую модель "картофельной экономики". Однако Дмитрия подвела та самая поспешность, против которой он сам предостерегал. Если бы он не поспешил со своими "обличениями", то смог бы заметить, что при продолжении процесса последовательность стоимостей картофеля сходится к равновесной величине, ровно вдвое (при двукратном снижении оплаты труда) меньшей начальной.
С уважением
И. Иванов
PS Всем! Форум покидаю, по крайней мере, временно.