|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Иванов
|
|
Дата
|
01.06.2001 17:29:28
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Re: Затраты и...
>Игорю.
>1) "Из данных этой таблицы легко увидеть, что даже если нашим рабочим зарплату вообще не платить, то наши издержки все равно существенно выше, чем в других странах с зарплатой." (А. Паршев). По-видимому, теперь Вы, проанализировав составленную Вами систему уравнений, убедились, что это неправильное утверждение.
Кажется Паршев яснее ясного в начале книги выразился по поводу того, что он понимает под инвестициями. По-Вашему, если иностранец дает 100 долларов нашим нефтяникам и металлургам, чтобы они закупили на них продукты и потреб. товары на мировом рынке взамен на то что они добудут ему тонну нефти - то это и есть иностраннные инвестиции в нашу нефтяную промышленность. Чушь собачья - никакие это не инвестиции. Это та же самая торговля нашей нефтью на мировом рынке. Инвестиции - это такое вложение капиталов, когда иностранцы делятся с нами частью СВОЕГО НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА, а не просто торгуют с нами по мировым ценам(только при этом условии инвестиции нам выгодны, поскольку в противном случае мы сами с помощью внешней торговли все себе купим). Для настоящих инвестиций необходимо, чтобы они на свои деньги привезли к нам новое современное оборудование, построили перерабатывающие заводы, обучили наших специалистов(оплачивая труд западных учителей в долларах) и все на свои деньги, разумеется. Именно так произошло со странами Юго-Восточной Азии. Таблица Паршева касается именно инвестиций в этом понимании, а не просто торговли. Из нее прямо следует, что только стоимость поставки нам нового оборудования, траспортировка его( а затем и нефти и изготовление и замена всей транспортной инфраструктуры) по нашей территории, эксплуатация его при температуре на десятки градусов ниже чем в Саудовсколй Аравии, например и т. д., даже если все это будут осуществлять наши рабочие за нулевую зарплату, западным инвесторам обойдется дороже, чем в любой другой стране. Ведь и оборудование и трубы и транспорт и запчасти им придется покупать на Западе по мировым ценам. Можно конечно построить всю новую производственную базу в России, но это встанет еще дороже, если ориентироваться на ввоз оборудования для заводов и транспортной инфраструктуры с Запада. Если же не ориентироваться на ввоз национального богатства с Запада, а делать все на месте за счет только правильной организации труда русских людей, то подобный инвестор перестает быть инвестором( поскольку ему не нужно Западное национальное богатство для организации производства в России) и превращается в обыкновенного русского мужика, который в 20 веке придумал самую эффективную систему организации труда в условиях России - плановую коммунистическую экономику.
> Если учесть, что ресурсы не полностью перераспределяются в пользу добычи нефти (частично производится также и хлеб), то результат не изменится – стоимость произведенной за счет внешних капиталовложений нефти оказывается ниже мировой цены.
>Вопрос: каковы затраты инвестора на тонну нефти (ее стоимость)? Ответ очевиден – 100 долларов, что совпадает с мировой ценой.
Итак, г-н Иванов совпадает с мировой ценой или все-таки ниже?
>Вывод – доказательство теоремы А. Паршева о вечной и неизменной неэффективности иностранных инвестиций в экономику России является недостаточно обоснованным.
Вывод - доказательство г-на Иванова по поводу того, что горькая теорема Паршева является недостаточно обоснованной сам мягко говоря недостаточно обоснован, так как Паршев под инвестициями понимает одно, а г-н Иванов нечто совсем иное( а именно опосредованную внешнюю торговлю).
>С наилучшими пожеланиями г-ну Иванову от Игоря