От And Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев Ответить по почте
Дата 05.06.2001 14:45:10 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: о модели

>>Как видим, призыв Паршева, или сегодняшнего правительства, или СМИ, или
>Где вы увидели такой призыв у Паршева ?:)

Вот здесь, в Предисловии Паршев восклицает: "Итак, почему же в страну не пошли иностранные инвестиции?"

Далее, Глава "ТАК КАК ЖЕ НАМ ПРИВЛЕЧЬ ИНВЕСТИЦИИ?" Если целая глава имеет такое название, то можно предположить мое высказывание имеющим смысл?

Следующая глава имеет название "ИНВЕСТИЦИИ". В ней автор изложил свое понимание инвестиций. Вы, конечно, понимаете, что я хочу этим сказать. Рекомендую ее перечитать. Каждое предложение просто светится изнутри издевательским светом и подмигивает читателю: заметишь или нет?

Ну и наконец, Глава "МАНОК НА ИНВЕСТОРА". Думаю, достаточно.

У меня нет настроения разбирать строку за строкой текст Паршева. Это как в компьютерной программе -- первые несколько строк адресуют неверные данные, и несколечко, ну ни грамма, нет смысла смотреть, что там написано дальше, пусть хоть каждая строка дальше делит на нуль, если выполнение программы уже прекратилось из-за собравшегося в стеках процессора мусора. Прочитав несколько абзацев только предисловия, и попытавшись уследить за авторскими упражнениями с понятиями, я почувствовал, что моя голова уже не в состоянии следить за этой "скачкой идей".

Если бы автор прежде чем издавать книгу, попробовал бы выйти в интерактивную среду, в тот же Интернет, где каждый желающий может рискнуть под своим настоящим именем выставить свое мнение и аргументы уже против начальных тезисов, где заметна станет необходимость раскрыть то или иное понятие, такого конфуза бы не случилось. Причем можно было организовать заранее обусловленный круглый стол с участниками, которым автор доверяет, предварительно разослав свои тезисы или даже сам текст. И постепенно расширять доступ участников, подбирая встретившиеся вопросы и ответы, в исходный рабочий материал. И так, пока не подошло бы время выставить на всеобщее обозрение. В Интернете нет авторитетов, только тексты. Но вот она, перестройка. Планка валятся под ногами, шагай, издавай, все что угодно, порнографию, мыльные сценарии, садисткие повести и нацисткие теории, Вы ограничены только собой.

"Издатель" готов на все, что принесет прибыль. Но это не издатель, а бюро издательских услуг, почему -- это отдельная тема. Сколько всякого бреда выплескивается на бумагу... Что написано пером, уже не вырубишь топором, книги не горят. Пусть хоть в Интернете посмотрят авторы, что иногда выходит из прорехи собственной самоуверенности. Хотя некоторым это лишь добавит, видимо, значимости в своих глазах. Причем это окажется надолго выставленным для всеобщего обозрения и каждый может решить, кто есть кто: автор и оппоненты.

я почти уверен, что Паршев, появившись где-нибудь в Инете, вооруженный лишь тридцатью тремя буквами, настаивал бы на обсуждении следствий из своих нелепых понятий о том, чего он в своей жизни не видел. Первый же вопрос, который ему хочется задать, увидев в содержании главу "А ЧТО ТАКОЕ КАПИТАЛИЗМ?" -- откуда автор черпает свои знания? У него дядя -- Энгельс? Какой смысл с ним делиться секретами такому "Энгельсу", если он, оперируя своими понятиями, выстроил бы свою, кривую до абсурда теорию, примерно, как геометрия Лобачевского? Может ли автор ручаться за достоверность исходных материалов, то есть еще до рассмотрения его рабочей гипотезы и умозаключений, если простая проверка по классикам, словарям и энциклопедиям выявляет подмену понятий или чистую ложь? Любое дальнейшее умозаключение не может быть достовернее исходного материала, так как любое объяснение сводится к тому, что мы логически связываем новое явление с тем материалом, что уже найден и проверен. Отсюда ясно, что текст дальше первой главы для вдумчивого читателя не имеет значения.

В общем (это мое мнение), тот, кто не в состоянии раскрыть каждое понятие, им используемое, буквально, на лету, в прямом эфире, в разговоре лицом к лицу при свидетелях вопросом в лоб, в режиме он-лайн в Интернете -- способен произвести лишь пару связных непротиворечивых фраз, и то лишь на своей кухне, либо произведет на свет вот такой памятник своему абсурду, как у Паршева.

--
Андрей Куликов