>Уважаемый Игорь ! Ну неужели вам не ясно, что вы сравниваете не культурные, а финансовые различия в жизни сверхдержавы и разорванной страны ???
Понимаете - послать хирурга убирать картошку ( и что, многие колхозники против этого возражали?) или заставить профессора затаривать свеклу в мешки - это как раз культурные различия. Никакими финансами тут дело не пахло. "Эффективность" шефской помощи будем оценивать?
Понимаете, вы совершенно напрасно разрываете финансовые и культурные различия. Так же как нельзя стать хорошим шофером без машины, так же нельзя обрести навыки совместной работы в высокотехнологичных областях без материальных ( а значит в том числе и финансовых) условий для многократной, постоянной такой работы.
>Т.е. там есть возможность финансировать науку и платить специально обученным «перевозчикам», И нанять нелегальных эмигрантов для мытья полов, и многое другое.
Кроме возможности финансировать науку у них есть трехсолетний опыт организации этой самой науки. У них есть опыт, позволющий отделить внешне красивые но не работающие решения от действительно работающих и проверенных технологий. Причем в каждом месте эти технологии свои, адаптированные к местным условиям. Хотя во многом и общие.
Насчет "нелегальных мигрантов" - ваши домыслы.
Нормально моют студенты, молодежь. И не считают этот зазорным и унизительным.
>А уж системы для организации совместной работы (подвид сетевого планирования), у нас были разработаны еще в 70-80 годы (см. например, систему «Аккорд» в строительстве)
Кто бы сомневался, что были разработаны. И как эти системы были внедрены в практику? На все сто?
А что у американцев было разработано еще в начале 20-го века? Вы представлете себе как за год можно спроектировать и изготовить термоядерное устройство? Практически с нуля? Это они с помощью индивидуализма своего делали?
>>Но они все были носителями амерской производственной культуры ?
>Не были.
>Ну так может они поэтому и смогли сделать то, что сделали ????
А что именно они сделали? Вы понимаете разницу между "высказать идею" и "реализовать её в металле", причем так, что это не остается разовым решением, которое потом еще десять лет доводится ( если доведется)?
>>А бедняга Шредингер нарушил коропоративную этику, написав труд по генетике ????
>А не обязательно доводить все до абсурда. Кстати, насчет Шредингера было бы интересно обсудить детали. Кем он работал когда писал книгу по генетике?
>+++++
>Обратитесь отдел кадров за справкой – не имею ни малейшего желания это выяснять.
А тогда зачем гоните волну? Профессор может писать любую книгу - хоть по генетике, хоть по выведению серо-буро-малиновых кошек
> существу будет: русские в массовом порядке организуют
>Ах, "разумется, если...". Однако это совсем не равно "разумеется". Я написал, что речь идет именно о РФии.
>Кто бы спорил тогда – но РФия – раздавленная и разорванная страна, управляемая оккупационной администрацией – так что см. первое возражение.
Хорошо, давайте будем вести речь о СССР. Так ли уж сильно изменится? Да, слава нашим дедам и отцам что в тяжелейших условиях совершили подвиг. Они сделали в десять раз больше, чем могли.
Но нужно ли им приписывать то, что они не делали?
>>А о Курчатовском институте и КБ Королева, например. А также других "ящиках"
>Я там работаю ("в ящиках") . Поэтому спорить со мной на эту тему не стоит. И что там организовано хорошо, и что не очень.
>Видимо, вы застали уже часы упадка.
С 73-го. Ну и общался с людьми, работавшими " спевого колышка". Тоже много интересно рассказывали.
>Блиннн. Я пишу, "общей работы, не разделенной по сферам, т.е. работы без разделения труда, не слишком много". В опровержение вы приводите мне пример ПО, предназначенный именно для эффективной работы именно с разделением труда и созданный именно в США. Так вы доказываете мой тезис или опровергаете его? Или мой разрез глаз не понравился просто?
>Да успокойтесь, текст всегда воспринимается по-разному, я не вижу Ваших глаз, просто происходит уточнение вами сказанного и сближение позиций !Только непонятно, что тогда вы имеете в виду под «общей работой»
А если не видите глаз, то может того, поосторожнее в выражениях? А то вы сначала бросаете "манипулятор" а уж затем начинаете разбираться в сказанном.
Проект Апполон как пример общей работы подойдет?
Нет здесь однозначного определения. И тесно переплетены и культура и технология и опыт.
>Я тем самым утверждаю что основные открытия в наше время выполняются в рез-тате коллективной работы спецов разного профиля над одной проблемой, и утверждаю что на Западе это умеют делать лучше и уделяют этому больше внимания.
>Прекрасно ! Только не лучше там делают, а денег просто больше ! См. работы СГКМ об эффективности советской науки. Нынешним РФовским положением в «ящиках» - думаю, они сейчас превратились почти в мусорные, я, точно, не владею
Денег больше - это да. К сожалению - не только денег. Уде писал, повторюсь еще - в первую очередь в десять раз больше опыта. В том числе опыта поколений.
>>А как же по 10-15 подписей под одной статьей по экспериментальной ядерной физике или физике частиц?
>А сколько человек делали проект Апполон?
>Тут мы совпали. Вы все-таки весьма прозападный человек – наверное, первый раз за границу в перестройку попали???? ;-)
Я не понял юмор. Скажите по-проще, ладно?
>>>>>>Ну, "командный дух" с "духа коллективизма" слизали, "вчерашний вы наш западник ! :-))))
>
>>>Ага. Еще в 12-м веке. Вы нарочно что ли?
>>не понял ! Что Вас не устраивает ? Вы не знакомы с теорией о "социальном капитале"? См хотя бы Фукуяму "Великий разрыв"
>Блиииннн, блиииннн, блин. Я твержу что в США огромное внимание уделяют теориям типа "социальный капитал", практическим вопросам коллективной работы и делают это не негры, которые лучше белых организуют работу на хлопковом поле, как утверждает Сергей Георгиевич.
>«Теория» и «культура» немного разные вещи, нет ?????
Не очень. Теория всегда несет отпечаток культуры, а культура - теории.
>Организация в обществе от самоорганизации чем-то отличаются????
Вы хотите обсудить или констатировать? Вам важно чем отличаются или чем едины?
>И совсем они не слизывали наш "дух коллективизма". Вам не надоело доказывать мои тезисы с таким видом, что вы их опровергаете? Спасибо, конечно, но...
>Слизали впрямую – после Октября. До этого был «дух индивидуализма» и «свободного предпринимательства».
Тема для долгого обсуждения. "Впрямую" - сильное преувеличение. Думаю ситуация существенно сложнее.
>Рад, что мы многие вопролсы понимаем одинаково, к сожалению, приведенного вами текста было не достаточно 0 пришлось уточнять.
Какого текста? Полутора тысяч ( или сколько там у меня за четыре года набежало?) сообщений?
>>Спасибо за ценную ссылку. Проверю - доложу результаты.
>Проверьте. Я зарегистрировался из дома без проблем.
>+++++
>Чего-то не захотелось регистрироваться – уж больно они много информации требуют, а безх регистрации – просят 30 долл. за статью – не знаете, почему ???? ;-)
Не знаю. Буду спрашивать в библиотеке.
>>Вы знаете, по своему образованию и последующей 20-летней деятельности я как раз был связан с мультикультурными проблемами- так что не стоит мне приписывать чужих грехов
>Тогда вы могли бы лучше понимать проблемы организаторов школ и курсов в России.
>А школы от куда вылезли ? Или вы западным миссионером работаете – и в «ящике»?????
Из принципа "не ищи злого умысла там, где достаточно плохого понимания"
>А по работе я всю жизнь общаюсь с представителями разных культур и народов, и знаю, что мир устроен принципиально сложно, и то, что кажется диким западнику – вполне может быть оправданно и высокоэффективно в местных условиях.
Может. Я где-то написал хоть одно слово против?
Вам не кажется, что между "на Западе высокая эффективность" и "надо немедленно внедрять её в том виде как она есть у нас" есть некоторая разница?
>>Т.е. Вы уверены, что амеры сумели бы организовать эвакуацию промышленности на Восток эффектвинее русских???
>Как "моя уверенность" следует из моей фразы, что за Великую Отечественную я агитирую лучше вас, объясните?
>Да не из этой фразы следует, а из всего предыдущего контекста, блин.
Из какого контекста, объясняйте. Я думаю будет полезно. Может даже взаимополезно.
>>И Курчатов с когортой отцов-академиков неэффективно разрабатывал атомную и водорождную бомбу в сжатые сроки?
>
>А это откуда следует?
>+++++
>Из утверждения, что «Русские…. не могут организовать эффективную совместну. Работу в сжатые сроки….» или, что то же самое, что « американцы делают это лучше»
А вы уверены, что правильно поставили многоточие? Может так были важные слова? И, пардон, из того, что русские могут организовывать совместную работу никак не следует, что американцы не делают это лучше. Поверьте, можно и нужно восхищаться Курчатовым, но лучше это делать зная организацию Манхеттенского проекта.
Прежде всего не забывайте - Курчатовский проект начал разворачиваться в полном масштабе когда главная тайны была известна - бомбу сделать можно. Американцы начали проект, когда это было неизвестно. Гигантская разница.
>Сразу бы и написали. Извините, понял текст как ерничанье.
Извиняю. Только прошу прежде понимать как ерничание сначала попробовать понять так, как написано.
>Точно, не надо. И людей на шестом десятке желательно уважать. И вообще людей, особенно малознакомых.
>Ну-ну, «мои года – мое богатство» ! Думаю, по возрасту мы не так далеки – я пятый десяток заканчиваю ! ;-)
Тем более. В нашем возрасте можно не так резко бросаться на людей.
>>Успехов в развитии отечественной (или французской???) науки ! ;-)
>Не волнуйтесь. Доставим результаты куда надо не взирая на.
>Странная фраза. Начинаю волноваться, не парашютистов ли Вы собираетесь доставлять на российские ядерные объекты для организации «эффективной работы» ???: )))
Ну странная так странная, объяснять не буду. А то все Курчатов, Курчатов...