От Кравченко П.Е. Ответить на сообщение
К Scavenger Ответить по почте
Дата 29.10.2005 17:10:17 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Ошибка? Или...?

>Вот список тезисов, которые вы представили в качестве «русской идеи»:

>1. Противостояние культуре чуждой цивилизации.
>2. Отказ от классовой борьбы для более эффективной цивилизационной борьбы.
>К национализму вся идея не сводится. Есть ещё два аспекта:
>3. Фанатичный антикоммунизм.
>4. Очень трепетное отношение к государству, и особенно – к великому вождю.

>Это не основание для русской идеи. Коммунизм разный бывает, и мне лично ближе Кропоткин, чем Маркс. Однако это не означает, что я «фанатичный антикоммунист».
Как раз коммунизма по Кропоткину не бывает, пока не было.
>Далее. Я не отрицаю наличие классов, но отделяю их от других социальных форм – каст, кланов, сословий. Для вас все это разновидности «класса» (то есть объединены в рамках единой типологии) для меня – разные вещи. Я лично считаю, что классовой борьбы в России нет и не было. Что было? Была борьба между сословиями, сейчас идет борьба между паразитической элитой, навязанной извне и народными массами.
Это какое-то недоразумение. Открываем БСЭ, 2 изд и читаем: «Классы - большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может присваивать себе труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства» (Ленин В.И., Соч., 4 изд., стр.388). И что за странное противопоставление классов и сословий? Там же читаем : «…классы рабского и феодального (а также крепостного) общества были также и особыми сословиями.» Сословие - юридическое понятие, устаревшее ныне. Класс - понятие введенное для анализа с точки зрения экономики. Вы можете не пользоваться им, бога ради, но отрицать, что крепостной крестьянин и феодал принадлежат разным классам - бессмысленно. И почему тогда их борьба не есть борьба классов??? Тем более, что Вы признаете их борьбу как "сословий" ???

>3. Фанатичный антикоммунизм.

>Да, с оговоркой. Фанатичный антитроцкизм, фанатичный отход от классиков, все партии западной социал-демократии и троцкистские партии объявлены – «социал-фашистами».

Ну это полный трындетц. Хорошо вождь этого не читал. Расстрелял бы и поделом.:)