От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 26.10.2005 13:21:13 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Тексты; Версия для печати

Тем не менее

Привет!

>Потому что речь идет о цене товара, которая определяется на конкретный момент времени.
РЕчи о такой цене вообще не идет, поскольку она определяется множеством весьма случайных факторов, отклоняющих цену от стоимости. Речь может идти о средней цене в достаточно длительной перспективе.
В частности, можно посчитать среднюю цену, по которой на рынке продаются яйца Фаберже. Но цена этого товара не образуется по закону стоимости, а образуется под влиянием других факторов. Закон стоимости на яйца Фаберже (или, скажем, скрипки Страдивари) не действует, так как производство их не может быть увеличено при соответствующем вложении капитала, как, скажем, производство сюртуков или сапог.

>Мне-то понятно. Это Вы считаете, что между ограниченностью плодородной земли и ограниченностью капитала или ограниченностью производственных запасов - принципиальная разница.
Полагаю, наличие принципиальной разницы между количеством яиц Фаберже или скрипок Страдивари и количеством производимых сюртуков - отрицать невозможно.

> А на самом деле - разница только в длительности периода времени, в течение которого все эти ограниченные ресурсы (или их альтернативы) могут быть увеличены.
Обычно период времени анализируется разумный, связанный с циклом хозяйственной деятельности и практически достижимой скоростью оборота капитала - т.е. месяцы, год.
Так вот, при обмене товаров, производство которых не может быть увеличено при соответствующих вложениях капитала в рамках времени, близкого к обычному хозяйственному циклу, цены на них складываются под влиянием факторов, не относящихся к производству.
А для абсолютного большинства товаров, не подпадающих под эту категорию, цены при обмене складываются на основе учета издержек на их производство. И цена стремится к уровню издержек.

>Соответственно, в цене каждого товара присутствует плата за ограниченность ресурсов. Маршалл называл ее "квазирентой".
Покажите ее в бухгалтерском балансе, если не трудно. При расчете себестоимости издержки туда входят, а квазирента - нет, также как субъективная ценность, полезность и прочие субъективные категории ТПП.

>"В своей книге "Принципы экономической науки" (1890) он отмечает, что слово "рента" лучше использовать для обозначения "свободных даров природы", а термин "квазирента" употреблять по отношению к доходу, извлекаемому из созданных человеком машин и других орудий производства. Понятие "квазирента" было соотнесено Маршаллом с концепцией короткого и длительного периодов. Вложенный капитал, объем которого в коротком периоде фиксирован, приносит стоимостной результат, из которого нужно вычесть затраты на поддержание основного капитала, и этот "чистый" результат именуется квазирентой. Как и рента с лучших участков земли, квазирента определяется ценой, но не определяет цену."

>Маркс эту "квазиренту" не заметил. Ему это для своего времени простительно, а вот нам уже игнорировать ее нельзя.
На мой взгляд, звучит малоубедительно. Маршалл не сделал никаких предположений об относительной величине этой квазиренты, может, она настолько мала в общем объеме стоимости товаров, что и говорить не о чем (предметы искусства, земля и т.д.).
Без количественных оценок - это малоубедительно.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru