От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Ростислав Зотеев
Дата 24.10.2005 22:03:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ростислав, какова Ваша гипотеза?

> Особо интересно про "ген успешности в банковских делах".

Авторы так не пишут (это я неудачно выразился, раз мою фразу так можно понять). Хотя и можно себе представить, что, скажем, успех в банковских делах коррелирует со способностью организма лучше среднего справляться с состоянием постоянного стресса, а таковая способность может и передаваться по наследству, генетически или воспитанием.

В любом случае, Ростислав, если Вы предлагаете к обсуждению мнение конкретных 3 людей: Харпендинга, Кочрана и Харди, естественно было бы ожидать, что Вы дадите ссылку на первоисточник с их собственными словами, а не на анонимную статью podrobnosti.ua, написанную по материалам newsru.com, написанных на основании статьи Corriere della Sera, цитирующей The New York Magazine, в котором опубликованы цитаты двух из трех авторов обсуждаемой статьи.

Кроме того, естественно было бы ожидать, что если Вы не согласны с мнением Харпендинга, Кочрана и Харди, то Вы напишете что-то вроде: "в разделе "IQ as a Quantitative Trait" обсуждаемой статьи на странице 8 имеется формула, которую я считаю неверной потому-то и потому-то, она и приводит авторов к неверным выводам", либо "все формулы верны, но исходные данные, описанные в разделе "Ashkenazi Economic and Social History", считаю неверными по таким-то причинам".

В любом случае, если Вы несогласны с объяснением феномена авторами, уместно было бы хотя бы вкратце упомянуть о Вашей версии - почему же, несмотря на то, что евреи составляют лишь 0,25% населения Земли, на их долю приходится 50% чемпионов мира по шахматам?

Если Вы верите в версию Мигеля (корпоративная солидарность) - поясните, пожалуйста, каков механизм, как именно с помощью этой "солидарности" евреи становятся чемпионами мира по шахматам? Не скажу за другие страны, а систему отбора шахматистов в СССР знаю лично - если не брать выезды за рубеж, все решалось в честном бою (по крайней мере до уровня чемпионата СССР). Чтобы получить четвертый разряд, нужно набрать 3/4 очков в турнире безразрядников. Чтобы получить третий разряд, нужно набрать 3/4 очков в турнике имеющих четвертый разряд. Система немного меняется на уровне КМС и дальше, но в целом остается весьма прозрачной. Бывали сомнительные дела на полупроходном балле в турнирах, но они не влияли на распределение первых мест в силу однозначности правил и невозможности фальсификации. Если Вы поставили мат - как противнику поможет "корпоративная солидарность" ?!

Кроме того гипотеза "корпоративной солидарности" не объясняет, почему евреи стали чемпионами именно по шахматам - а не по настольному теннису, стендовой стрельбе, фигурному катанию или синхронному плаванию (в последних двух, кстати, гораздо больше простор для судейской несправедливости и подковерных игр). Если Вы верите в гипотезу "корпоративную солидарности" - объясните, пожалуйста. Если Ваша гипотеза другая - напишите ее, пожалуйста.

С уважением,
Сергей Вадов