Заголовок из стихов Есенина.
Лично мне Ленин не икона, не царь и не бог. Но не могу не вспомнить другую ключевую мантру советского мифа: Ленин умер, но дело его живет.
Какие-либо манипуляции с мумией Ленина не изменят моего отношения к нему, как я полагаю, точно также и отношение к нему всего населения. Позитивного, негативного, безразличного. Когда-то монархисты, поборники прав английской династии, вырыли тело Оливера Кромвеля и вздернули его на виселицу. Наследникам казненного английского короля это не помогло. Поперли с трона в итоге.
Да пусть делают с телом Ленина чего хотят. Ему от этого не прибудет и не убудет. Он давно умер. И дело его вручено Господу. Любой ишак может лягнуть мертвого льва. Оставаясь при этом ишаком.
В музее Каира лежат на всеобщем обозрении забинтованные по древнеегипетскому обычаю мумии давно усопших фараонов. Владык Верхнего и Нижнего Египта.
Ленин - это часть нашего прошлого. Кто хочет воевать со своим прошлым - ну, пусть попробует. Даже Высшие Силы не делают бывшего небывшим.
И что толку, если статуя лежит поверженной в грязь? Как великий мудрец народов мира Фридрих Ницше написал: "Божественнее обликом восстает она ныне, страдательно-обольстительная, и она еще спасибо скажет вам за то, что вы ниспровергли ее, о ниспровергатели".