От Редакция альманаха Ответить на сообщение
К Редакция альманаха
Дата 31.08.2005 10:25:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Тематический номер "Россия в XXI веке". Продолжение

Вторая часть материалов тематического номера альманаха N 7\8 (31\32), июль-август 2005 г . Тема номера -"Время, вперед!" Россия в XXI веке

http://www.situation.ru/app/j_jn_35.htm
СТАТЬИ


http://www.situation.ru/app/j_art_954.htm
Потенциал концессий и особых экономических зон
Л.Н. Макаревич
Планируется организовать пять ОЭЗ - две инновационные и три промышленные. Можно не сомневаться: ФПГ проявят чудеса изобретательности, чтобы зарегистрироваться в особых экономических зонах и перевести туда центры прибыли или часть торговых операций. Скажем, учрежденная в зоне фирма закупает у своей финпромгруппы оборудование по заниженной цене, продает по завышенной, а налоги платит по льготной ставке. Каждая ОЭЗ обойдется бюджету в 100-150 млн. долл. в течение трех лет. Отдача ожидается в несколько раз больше.
Во многих странах подобные зоны действуют десятилетиями. Например, в США они начали создаваться еще в 50-х гг. и сегодня их общее число превысило 250. В США их называют научными и технологическими парками. Сама крупная и известная ОЭЗ - "Силиконовая долина", где на площади 1500 кв. миль сосредоточены заводы и лаборатории более 140 компаний. В Европе функционируют 260 научных парков и более 1500 инновационных центров, Почти все получают государственное финансирование. Так, во Франции из госбюджета им поступает 50% средств, в Англии - 62%. Голландии - 70%, ФРГ - 78%, Бельгии - 100%. В Японии относительно низкие ассигнования из госказны компенсируются крупными налоговыми кредитами. В Китае свободной экономической зоной (СЭЗ) стало фактически все восточное побережье страны. В конце 2004 г. в МГУ на территории только одного научного парка работали сорок компаний с общим оборотом свыше 100 млн. долл. в год.

http://www.situation.ru/app/j_art_957.htm
Великая роль России в развитии Азии
Л.Ларуш
Я увяжу свой рассказ о положении в мире с практической важностью работ Вернадского, указывающих направление, в котором нам следует двигаться, — особенно России — в это кризисное время.
Вы, конечно, родились до распада Советского Союза. Вы пережили крушение России, последовавшее за этим распадом. У вас, в России, свое видение проблемы, с которой сталкиваются ваши сверстники во всем мире, особенно в других странах Европы и в Америке. Вы спрашиваете — какое у нас будущее? Вы смотрите на поколение своих родителей, и задаете себе вопрос — что вы нам передаете?
В Америке то же самое. Но у нас есть молодежное движение, в организации которого я принимал участие, оно возникло около четырех лет назад, и имеет некоторое политическое значение. В Мексике, Аргентине, кое-где в Западной Европе это движение тоже набирает силу.


http://www.situation.ru/app/j_art_952.htm
Перспективы развития Технопарка «Курчатовский»
"Октябрьское Поле и весь Северо-Запад"
"Отдача городу от Технопарка намного эффективнее, чем от гостиниц или торговых центров. Задача, которую мы ставили перед собой вместе с Курчатовским институтом семь лет назад, нашла свое реальное, эффективное воплощение. 102 предприятия с приличным оборотом, а средняя зарплата сотрудников такая, что многие промышленники могли бы позавидовать. И это далеко не предел. Почему бы Москве не поддержать это благое и перспективное дело? Я уверен, что если город не вложит сюда финансовые ресурсы, технопарк и институт в любом случае завершат свою программу развития, хоть и более медленными темпами. Но мы тогда будем кусать локти."

http://www.situation.ru/app/j_art_956.htm
Ресурсы - в развитие Развития
А.Н. Чекалин
Благо для России всегда ковали "капитальные вложения". Повторяем по слогам: КА-ПИ-ТАЛЬ-НЫ-Е ВЛО-ЖЕ-НИ-Я. Понял?" Продолжим . Но сначала одно уточнение.

http://www.situation.ru/app/j_art_955.htm
Происходит что-то совсем другое...
Спартак Никаноров
"У меня нет уже большого желания еще что-то сделать для людей и для страны. Ведь мною уже много сделано, написано и разослано. Как будто это никому не нужно. Но я-то ведь знаю, что мои работы очень и очень нужны. Ведь наши люди страдают, а часто буквально гибнут, как и вся наша страна. И все это происходит из-за нерешенности проблем нового общества"
Чувство досады, ясно выраженное Костиным в этом письме, можно понять, но нельзя оправдать.


http://www.situation.ru/app/j_art_953.htm
Ленин. Исследовательский очерк о взаимосвязи его идей
Г.Лукач
Тот факт, что сегодня, когда манипулирование пожирает практику, а деидеологизация - теорию, этот идеал не вызывает должного почтения у многих "специалистов", представляет собой с точки зрения хода мировой истории не более чем эпизод. Намного превосходя значение его собственных дел и трудов, образ Ленина, воплощающий в себе постоянную готовность к действию, представляет непреходящую ценность, являя собой исторически новый тип и пример правильного отношения к действительности.
====