|
От
|
Редакция альманаха
|
|
К
|
Редакция альманаха
|
|
Дата
|
28.09.2004 08:02:43
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Сентябрьский номер альманаха "Восток"
http://www.situation.ru/app/j_jn_24.htm
-----------------------------------------
СТАТЬИ
Выпуск: N 9(21), сентябрь 2004г
У твоего порога
-------------------------
http://situation.ru/app/j_art_566.htm
Политические последствия трагедии в Беслане
Радио "Эхо Москвы"
Но важен вектор - понимать, для чего делается то или иное событие... Путин же делает из этого народа имбицила навсегда. Вот в чем дело. И вдобавок он теряет полностью стабильность, как мне кажется, потому что он теперь остается на табуретке на одной ножке, он больше не может опереться ни на что.
http://situation.ru/app/j_art_576.htm
Вытекающие последствия
"Версия"
Создатели нынешних наших законов отнеслись к воде как к ресурсу, и с этой точки зрения всё сделали верно. Не учли они только общественных интересов. А у нас в Подмосковье и так уже пройти негде. Реки пока ещё общие, а берега все огорожены и застроены. Это, кстати, нарушение законодательства о строительстве в водоохранных территориях — оно запрещено. Тем не менее по Истре уже никто не плавает на байдарках, потому что остановиться у берега негде — всё заборы да ограды. Нынешнее законодательство — вряд ли кто в этом усомнится — тоже будут нарушать. А значит, приватизировать леса вместе с озёрами да, пожалуй, и маленькими речушками.
http://situation.ru/app/j_art_583.htm
Грядет приватизация науки
Официальные документы
Министерство науки подготовило документ "Концепция участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки". Характерный фрагмент:
Механизмами прекращения участия Российской Федерации в управлении научными организациями (разгосударствления) являются:
• преобразование учреждения в фонд либо в автономную некоммерческую организацию;
• преобразование учреждения в ОАО;
• продажа имущественного комплекса учреждения...
Политика
---------------
http://situation.ru/app/j_art_552.htm
Ленин. Очерк взаимосвязи его идей
Г.Лукач
Ленин сделал в отношении нашей эпохи то же, что сделал Маркс в отношении развития капитализма в целом. Он неизменно видел в проблемах развития современной России проблемы всей эпохи. Подобно Марксу, Ленин никогда не "обобщал" локальный российский опыт. Напротив, взглядом гения он распознал коренную проблему нашей эпохи там и тогда, где и когда она впервые обнаружила себя, — проблему надвигающейся революции. И уже вслед за тем он понимал и делал понятными все явления, будь то российские или интернациональные, исходя из этой перспективы актуальности революции.
http://situation.ru/app/j_art_555.htm
Грамши о гегемонии
Г. Маев
«Можно зафиксировать два крупных надстроечных плана: тот, что можно назвать «гражданским обществом», то есть совокупностью организмов, обычно называемых «частными», и тот, который является «политическим обществом», или государством. Им соответствует функция «гегемонии», которую доминирующая группа осуществляет во всем обществе, и функция «прямого господства», или командования, которая выражается в государстве, в «юридическом» правительстве». Суть гегемонии как морального, интеллектуального и политического господства обществом состоит в том, что сознание господствующего класса, его мировоззрение, его идеалы воспринимаются обществом как справедливые, истинные, как всеобщий здравый смысл.
http://situation.ru/app/j_art_570.htm
«Мог ли Рохлин взять власть?»
"Stringer"
Во всем мире одним из базовых теоретических положений серьезных политологов и прогнозистов стала так называемая «теория гегемонии», впервые сформулированная А. Грамши в его «Тюремных тетрадях». Несмотря на то что Грамши был коммунистом, его работы активно изучались буржуазными учеными и аналитиками и, наоборот, замалчивались «товарищами» в СССР. И было от чего. Ибо Грамши очень четко сформулировал тезис о том, что государства и политические режимы рушатся в первую очередь не от того, что их кто-то стремится обрушить, а от того, что их некому защищать. И не массой тех, кто готов идти на баррикады, определяется угроза режиму, а отсутствием тех, кто этот режим готов искренне поддержать. В такой ситуации любое, даже самое легкое воздействие приведет к обрушению существующей политической системы. И мы собственными глазами видели такой пример только что в Ираке. Подданные Хусейна прибежали рушить памятники своему лидеру с особой радостью.
В России неоднократно складывалась такая ситуация.
http://situation.ru/app/j_art_571.htm
Ландскнехты "прав человека". Джимми Картер
Джеймс Петрас
Статья была напечатана за неделю до победы Чавеса, поэтому переводится с сокращениями, основной интерес ее заключается в описании того, как работает "западная демократия" в зависимых странах, иными словами - империализма с демократическми лицом
Аналитика
-----------------
http://situation.ru/app/j_art_531.htm
http://situation.ru/app/j_art_532.htm
Мышление интеллигенции и поддержка экономической реформы: отход от рациональности (ч.2, 3)
С.Г. Кара-Мурза
Окончание. Начало в № 8 за 2004 г.
http://situation.ru/app/j_art_534.htm
Современный Китай: кто есть кто? Момент истины еще не скоро
Ю.Соломатин
Китай, несмотря на его гигантские успехи в развитии экономики, остается для международного сообщества и международного коммунистического движения «вещью в себе». Ситуация в современном Китае, с одной стороны, – это как «свет в окошке» для многих «продвинутых марксистов», а с другой, для тех, кому лепят ярлык «ортодоксов», – она парадоксальным образом напоминает ту, которая предшествовала в 1991 году разрушению КПСС и СССР.
Управление
-------------------
http://situation.ru/app/j_art_575.htm
В человеческом мире нет ничего, кроме решений
Спартак Никаноров
Идеал, следовательно, состоит в том, чтобы полностью освободить управленцев от проблем форм и методов их деятельности, сосредоточить их внимание на предмете их деятельности, а не на способе их осуществления. Создание организационных форм, методов выработки решений должно превратяться из мучительной проблемы в простой технический акт, подобный включению света в комнате. Выявление и осознание управленческой задачи, создание правовых систем, систем организационного управления, всех этих САПР и АСУ, пакетов прикладных программ и их освоение должно стать делом дней, а не лет, и происходить тогда, когда это нужно для конкретных ситуаций выработки решений, а не для общего, типового случая. Метод концептуального проектирования систем организационного управления представляет собой некоторый довольно значительный шаг к описанному идеалу. Главное, что удалось сделать, это экспериментально доказать возможность быстрого и точного проектирования систем организационного управления, иначе процессов выработки решений.
Социальная философия
----------------------------------------
http://situation.ru/app/j_art_493.htm
Диалектика – школа мысли
О.Ф. Иващук, В.П. Кохановский, Е.Б.Мареева
предмет логики отличен не только от формы вещности, но и от формы языка, и от предмета психологии: мышление предстает как всеобщее во всяком психическом акте, хотя далеко не всегда оно непосредственно во всей полноте содержится в каждой эмпирической субъективности. Глубоко разделяя диалектический взгляд Гегеля на эту проблему, Э.В. Ильенков подчеркивает, что категории “содержатся в сознании человечества, хотя и не содержатся в сознании каждого отдельного индивида” (с. 66).
О книге Э.В. Ильенкова “Диалектика абстрактного и конкретного в научно-теоретическом мышлении” и "Ильенковских чтениях"
http://situation.ru/app/j_art_558.htm
Проблема идеального в наследии Ильенкова
Дэвид Бэкхерст
Мы рассмотрим то, что по общему мнению в наследии Ильенкова наиболее ценно - его решение "проблемы идеального". Это гвоздь его философии, самобытный взгляд на отношения человеческого разума и мира. В самом широком понимании "проблема идеального" - это проблема о статусе нематериальных явлений в материальном мире.
Pro et Contra
--------------------
http://situation.ru/app/j_art_564.htm
Обсуждение книги Хилл - Гэдди "Сибирское проклятье"
Ю.Воронов
Не успели закончиться обсуждения нашумевшей на всю страну книги А. П. Паршева "Почему Россия не Америка", как в США появилась новая книга "Проклятие Сибирью. А. П. Паршев предлагал обсудить вопрос защиты внутреннего рынка, так как в холодном российском климате нельзя производить конкурентоспособную продукцию. Американские исследователи пошли еще дальше, выдвинув концепцию "сжимающейся" России, сворачивания экономики Сибири и Дальнего Востока.
Перспективы
---------------------
http://situation.ru/app/j_art_554.htm
Социализм в ракурсе теории цивилизаций
В.Волконский
Социализм был мировой системой стран с особым экономическим и политическим устройством, со своей идеологией – короче, вторым полюсом мира, противостоящим первому, капиталистическому, полюсу (или как теперь говорят, сообществу развитых стран)... поскольку социализм нам нужен как идеология политического движения, то он должен показывать тот идеал общества, к которому такое движение стремится, он должен быть светлым будущим. Как говорил Ф. Ницше, “если мудрость не радостна, то какая же это мудрость”. Однако представления о социализме как конечной цели совершенствования человеческого общества слишком неопределенны.
http://situation.ru/app/j_art_574.htm
Развитие и взаимодействие глобальных проектов
М.Л. Хазин, С.А. Гавриленков
На сегодня, фактически, основные проектные решения в «Западном» проекте принимает узкая группа лиц, состоящая от силы из нескольких десятков человек.
Отметим, что после поражения «Красного» проекта в начале 90-х годов прошлого века такая узость элиты и отсутствие (правда, на очень ограниченное время) реальных врагов проектного масштаба, привело к быстрому переходу «Западного» проекта в имперскую стадию. Отметим, что, как и следовало ожидать, самые первые экономические проблемы уже вызвали у этой «имперской» структуры проблемы. Сегодня уже отчетливо видно, что и руководство Евросоюза, в первую очередь в лице Германии и Франции, и руководство США (в лице Дж.Буша-мл.) всерьез рассматривают возможность выхода подотчетных им структур из «Западного» проекта и создание наднациональной в первом, и национальной во втором случае империи.
Культура
---------------
http://situation.ru/app/j_art_582.htm
Рабочие умельцы
Б.Ф. Данилов
Выполнение плана "Торгмаша"во многом зависело от комплектующих деталей, которые изготавливались на Харьковском завода холодильных машин и поставлялись из Харькова медленно - там не хватало квалифицированных станочников. На настойчивые требования руководства московского завода о поставке комплектующих деталей харьковчане выдвинули такое предложение: "Дайте нам на два месяца пять хороших станочников, и мы вам поставим все нужные детали!" На "Торгмаше" задумались: легко сказать - отдать пять станочников в наше время! Но комплектующие
детали были нужны до зарезу, и руководство завода решило послать... одного
токаря Моисеева. "Но ведь они просят пять!" - возражали директору, придумавшему этот ход. "Ничего, Моисеев один может иногда сделать больше, чем три-четыре токаря, я его знаю"
http://situation.ru/app/j_art_556.htm
“Шпионаж” и “насильственная смерть” И. А. Ефремова
Никита Петров, Ольга Эдельман
Самый загадочный эпизод в биографии знаменитого писателя-фантаста и профессора палеонтологии Ивана Антоновича Ефремова имел место после его смерти. Умер Ефремов 5 октября 1972 года, а через месяц, 4 ноября, в его доме произвели многочасовой повальный обыск, а на какой предмет — неизвестно. Конечно, человек такого калибра, как Ефремов, не мог позволить чекистам расслабиться, разумеется, за ним надо было присматривать. Но одно дело — присматривать, и совсем другое — обыск: тут уже требуется бумаги оформлять, ордер, называть конкретную причину, чтить Уголовно-процессуальный кодекс. Что искали в доме покойного Ефремова — так и осталось неясным. Почти все, что до сих пор было известно об этой истории, в том числе самым близким к Ефремову людям, собрано и опубликовано в статье А Измайлова “Туманность”...
Действительно, просто им в КГБ было интересно. Искали инопланетные артефакты, а также анатомические отличия замаскированного пришельца (может, он был из кремния, как у самого же Ефремова описано)...
http://situation.ru/app/j_art_572.htm
Товарищ рок-звезда
Джон Колкинс
С целью противостоять любым потенциaльным попыткам Голливуда изобразить Рида как предателя в "Товарище Рок- звезде", - так как это было в часовом теле-шоу, - Робертc планирует выпустить заново отредактированную версию своего "Америкaнского бунтаря". Один примечательный фрагмент из этого фильма подчеркивает aбсурдный характер "знаменитости" Дина Рида, как тогда, так и сегодня. Русский переводчик Робертca рассказывает о программе "Голоса Америки" в Москве в начале 80-х годов, когда слушатели попросили передать песню в исполнении Дина Рида. Ди-джей резко провозгласил, что "не существует такого певца по имени Дин Рид" - и запустил песню в исполненый "Дорс".
Наука
---------
http://situation.ru/app/j_art_550.htm
Физика и народнохозяйственные прогнозы в классическую эпоху и сейчас
Кузнецов Б.Г.
Классические понятия "силы", "импульса", "равновесия" и т. д. уже очень давно получили историко-социологические и экономические эквиваленты. Для современных, весьма сложных и "неклассических" но своей природе социологических и экономических конструкций, по-видимому, потребуется новый язык неклассических физических аналогий. Можно думать, что при этом будут найдены социологические и экономические эквиваленты фундаментальных понятий современной физики.
В 20-30-е годы в СССР происходил процесс организованного и планомерного практического освоения результатов классической физики-прежде всего классической электродинамики и классической термодинамики. В 30-е годы я участвовал в составлении перспективных планов электрификации, которая и была освоением результатов классической физики в интересах производства.
Вводный очерк из работы "Физика и экономика"
http://situation.ru/app/j_art_551.htm
Фундаментальный экономический индекс
Кузнецов Б.Г.
Попытаемся изложить в сравнительно систематической форме уже мелькнувшую мысль о более сложном, чем классический, показателе экономического и технического прогресса, измеряющем не только уровень развития про-изводительных сил, но и скорость возрастания этого уровня и его ускорение. Такое обобщение необходимо, в частности, чтобы учесть эффект фундаментальных работ, раскрывающий перед людьми космос и его структуру и вместе с тем ультрамикроскопический мир.
Oчерк из работы "Физика и экономика"
Антропология
----------------------
http://situation.ru/app/j_art_536.htm
Горечь сладости, или нативная антропология Запада (ч.2)
М. Салинс
Окончание.
http://situation.ru/app/j_art_568.htm
М.Салинс "Экономика каменного века" (рецензия)
Ю.И. Семенов
Последние 12—15 лет экономическая антропология была ареной ожесточенной борьбы двух основных направлений, одно из которых получило название “субстантивизма”, а другое — “формализма”3. М. Салинс в работе выступает как убежденный сторонник субстантивистского подхода к первобытной экономике. Он подвергает резкой критике формалистский подход, сущность которого он видит во взгляде на первобытную экономику как на недоразвитый вариант капиталистической (стр. XI—XII). Рассматривая формально-экономическую теорию как буржуазную по своей природе, М. Салинс конфликт между ней и субстантивизмом характеризует как конфронтацию двух идеологий
http://situation.ru/app/j_art_569.htm
Экономическая антропология
Ю.И. Семенов
В области теории экономики вообще, теории первобытной экономики в частности ... нет ничего, что не содержалось бы в ранее опубликованных трудах К. Полани. Еще меньше работ по первобытной экономике издано в 80-х годах . В них так же, как и в трудах, увидевших свет в предшествующем десятилетии, не содержалось новых положений. В поисках выхода из теоретического тупика, в котором оказалась экономическая антропология, некоторые европейские специалисты в этой области стали обращать свои взоры к марксизму.
http://situation.ru/app/j_art_573.htm
Способы господства
Пьер Бурдье
Богатство может функционировать как капитал лишь в соотнесенности с собственно экономическим полем, предполагая тем самым целый комплекс экономических институтов и корпус специализированных агентов, обладающих специфическими интересами и способами мышления.
Разное
-----------
http://situation.ru/app/j_art_557.htm
Расцвет и падение Ассоциации лоцманов, или диалектика как метод познания развития общества
Е.Маслов
...вспомним все существующие до возникновения Ассоциации производственные отношения - это отношения между лоцманами и их учениками; между лоцманами и судовладельцами, между судовладельцами и страховыми компаниями.
Изменилась абсолютно вся система старых производственных отношений, то есть пришла в соответствие с новым уровнем развития производительных сил в лице Ассоциации.
действие законов диалектики на примере истории возникновения, расцвета и падения Ассоциации лоцманов, рассказанной Марком Твеном в его романе "Старая жизнь на Миссисипи"
http://situation.ru/app/j_art_559.htm
Диссертации оптом и в розницу
"Известия"
В последнее время звание "кандидат наук" звучит так же, как "матрос с затонувшего корабля". Почему же сегодня на фонарных столбах появились объявления: "Диссертации недорого, качественно" ? Кому сегодня вновь понадобились ученые степени?
Средние расценки - кандидатская "под ключ",тыс.долл.
юридических наук 8-20
экономических 4-6
социологических 3-5
психологических 3-5
исторических 2-3
педагогических 1.5-2.5
Черновики , архивы
-------------------------------
http://situation.ru/app/j_art_563.htm
http://situation.ru/app/j_art_565.htm
Из истории русской демократии
Интернет
Западники( кадеты) как и сейчас просчитались, расчитывая на то, что обращение к республикански-демократическим формам означает заимствование западных либеральных демократических установлений. Вместо этого из нутра пошла архаика. Советы (в том виде, в каком зародились), махновщина, анархия, резкие формы самоуправления - это родное русское поперло, а не парламенты - регламенты. То есть архаическая рудиментарная демократия - политический корень революции.
Развитое право - это система принуждения в первую очередь самой принуждающей власти. Это общеобязательные нормы, которым подчиняется прежде всего власть. Она перестает быть отечески (и деспотически)попечительной, предоставляя гражданам, доверяя им "по максимуму" самим быть правомочными.
---------------------------------